Обсерватория на горе Поп Иван Черногорский

Поп Иван – это известная вершина в Украинских Карпатах, которая расположилась вблизи Гуцульских гор. Своею популярностью она обязана постройке исторического значения – польской обсерватории на вершине.

История создания обсерватории

Министерство ВВС Польши инициировало заложение фундамента Обсерватории на Поп Иване в 1936 году (до 1939 данная территория принадлежала Польше). Подготовительные и строительные работы длились 2 года. Для постройки использовали местные горные породы, которые к подножью горы доставляли лошадьми или рабочие самостоятельно переносили строительные материалы, без грузовых повозок.

В обсерватории “Белый слон” были проведены водопровод и оборудована котельная, что позволяло отапливать все помещения постройки. Необходимо принять к сведению, что зимой на хребте лежат многометровые слои снега, а температура может опускаться до -30 градусов! Инженерам удалось спроектировать постройку таким образом, чтобы ученые и обслуживающий персонал могли пребывать там целый год. 1938 ознаменовал открытие обсерватории Белый слон. Помещение состояло из жилой части, технических помещений и астрономической башни.

В обсерваторию был помещен астрограф с объективом 33 см в диаметре. Доставлен он был прямо с Эдинбурга. С его помощью группа исследователей могла следить за различными космическими объектами: планеты, кометы, делать фотоснимки различных небесных тел и изучать их положение в космосе.

К несчастью, военные события 1939-1945 стали фатальными для обсерватории. Весь персонал, который занимался обслуживанием обсерватории, покинул ее. Все оборудование, которое можно было демонтировать –  вывезли. А впоследствии, местными жителями было разворовано все, что можно было унести.

Реконструкция обсерватории

В 2012 начались работы, нацеленные на реконструкцию обсерватории в Карпатах, инициированные Польским Министерством культуры. Повторно возводились стены, которые обеспечивали защиту от ветра и снега. Камни были очищены от граффити, вывезены тонны мусора. Жилая зона была значительно расширена. По имеющемуся фотоснимку воссоздали металлическую крышу. В работе по реконструкции были задействованы волонтеры, польские специалисты, строители, техники.

Первостепенной целью возобновления работ по реконструкции являлось создание международной школы украинско-польских спасателей. В районе Белого слона встречаются различные ландшафты, а погода достаточно нестабильна. Такие условия идеальны для проведения учений поисково-спасательных групп. Кроме того, в отреставрированной обсерватории предполагалось создание приюта для туристов.

   

Откуда пошло название горы

О происхождении имени Поп Иван среди местного населения бытуют различные легенды. Примечательно, что слово “поп” не характерно для народа Гуцульщины, поэтому название в этой местности несет совсем другой смысл и чаще встречается название “Попиван”. Такая вариация связана с сильными ветрами, которые постоянно здесь веют (а значит, “попивают”). В древние времена Поп Иван получил название Черная гора по причине того, что на вершине собираются черные тучи и она становится угольного цвета.

Что же касается обсерватории, свое название “Белый слон” (именно так величали ее поляки) она получила еще на стадии строительства. Странное, на первый взгляд название, становилось понятным при взгляде на фотографию обсерватории в зимнее время. При минусовой температуре (-30 градусов) постройка покрывалась слоями снега и льда и действительно напоминала своим видом белого слона.

Как добраться к Обсерватории Белый Слон

Отправиться в поход на Черную гору можно различными  пешими маршрутами. К самым популярным относят 3 туристических трекинга:

  • Самый короткий путь -  из села Дземброня, минуя гору Ушастый Камень или Смотрич.

От трассы Верховина-Зеленая до села Дземброня 5 км. Подъем берет свое начало с автобусной остановки. Далее  крутой путь идет вверх под Смотричем в южном направлении. По мере набора высоты, тропа уходит в лес и далее на хребет к обсерватории Белый Слон.

  • С КПП Шибене через озеро Маричейка.

Начинается маршрут с пограничного пункта в селе Шибене. Далее идем по густому лесу до полонины Веснарка. Отсюда 3 км до оз.Маричейка. Осталось пройти 4,5 км вверх по тропе через альпийские луга и вы попадете к вершине.

  • С полонины Гропа (проход с Мармаросов на Черногору).

 

Наши походы на Черную гору:

Восхождение на Поп Иван Черногорский  3-х дневный поход

Черногора от А до Я - поход в Карпаты  6-ти дневный поход

Гуцульские Альпы - поход по Карпатам - 6-ти дневный поход

Белый Слон. Восхождение на Поп Иван  3-х дневный поход

Пост МЧС на вершине Белого Слона

В 2014 был открыт, действующий и по сей день, пост МЧС. Профессиональные спасатели на вершине, в числе которых есть и волонтеры, предоставляют укрытие туристам в случае ухудшения погодных условий, оказывают неотложную помощь в случае получения травм или в других ситуациях, требующих немедленного реагирования. Также могут подсказать текущую погоду, когда планируете поход на Поп-Иван. Ежегодно на территории Карпатского биосферного заповедника проводятся митинги представителей Варшавского национально института и ПНУ им. В.Стефаника, во время которых обсуждаются темпы реконструкции,  рассматриваются и принимаются стратегии на будущий год.

Страничка спасателей в ФБ: https://www.facebook.com/chornogora.rescue112/
Телефоны: +38 094 92 28 112, +38 094 92 25 112

Погода на вершине

Погода здесь – одна из самых коварных и непредсказуемых, при чем в любое время года. Ясный день может резко смениться туманом и дождем, тихая погода – шквальным ветром, солнечный морозный денек – бурей и метелью. Нужно об этом помнить всегда и быть осторожными, при себе иметь теплые вещи, штормовки, дождевики…

Лучшее время для восхождения к обсерватории – июль или август. В эту пору здесь наблюдается меньшее количество осадков, а если дождь и застанет вас в пути, то земля быстро впитывает влагу.
Какой-то особой магией привлекает туристов Поп Иван зимой. Несмотря на холод,  ветер и суровые условия, походники стараются покорить “Белого Слона” в зимнее время года, а он предстает перед ними в своем сказочном виде.