Великолепная Восьмерка и Мармарош

Автор: Сергей Кощеев, г. Ивано-Франковск
Дата похода: 27.06-29.06.2015

 

"Дурний якщо не згадає, то вигадає"

На Попе Иване Мармарошском (1937 м) мы с женой уже были. Тогда поход прошел невнятно, в основном по дорогам, в безрезультатных просьбах к гиду как-то его усложнить и экстремализировать. Поэтому от новой поездки я особенно ничего не ждал. Вдохновляли лишь два обстоятельства: возможность еще раз увидеть одну из самых красивых вершин Карпат, входящую в Мармарошский массив кристаллических Раховских гор на самом юге Карпат, на границе с Румынией; и мой день рождения, припадавший на последний день путешествия, и возможность отметить его не дома, а в горах в кругу приятных людей с помощью припасенной фляги коньяка.

(Фольклор: "Нас було у засідці троє: я, Петро і граната. Бачимо, їде фіра з москалями. Петро взяв гранату. Бабах! І нас лишилося двоє: я і фіра з москалями")

После отсева какой-то непонятной компании нас осталось восьмеро:
Виталик (заместитель проводника и инструктора);
Игорь (очень крепкий парень) и Марта (добрый человек);
Дима (турист-фотограф-айтишник);
Таня (турист-романтик)
и мы с женой Тамарой (пенсионеры).

И, главное, все из Ивано-Франковска.

В общем, организовалась великолепная  восьмерка (далее ВВ), и поэтому мы все делали не так, как делают другие. Для начала, мы поехали не специально заказанным автобусом, а ночным поездом до Рахова, что в полной мере позволило ощутить то "щемящее чувство дороги", что так необходимо путешественникам.

Затем, как и положено, из автобуса мы вышли не в Деловом, как все, а в Костыливке. Перейдя Тису, мы двинулись по наезженной лесовозной дороге вдоль ручья со скромным названием Великий. Налюбовавшись лесозаготовками и перекусив недалеко от закусывающих работников пилы и топора, мы, наконец, вошли в лес. Стало прохладнее, подъем становился круче, дыхание становилось чаще. Руслана, как опытный пастух, охватывала то голову, то хвост нашей колонны. Наконец из леса мы вышли на полонину Берлебашка под горой Берлебашка, что в переводе то ли с татарского, то ли с турецкого значило то ли голову отрубить, то ли открутить, то ли оторвать. В общем, по-простому г. Секир-Башка (1733 м).

  

 

Поверив обещаниям Русланы, что вышеупомянутая гора до завтра с места не сдвинется, и будет терпеливо ожидать нас, мы двинулись дальше по дороге, обгоняемые более окультуренными туристами на автотранспорте разной степени проходимости (как нам сказали на другой день, одна из машин легла на бок, но, слава Богу, никто серьезно не пострадал). В общем, жизнь проносилась мимо нас, обдавая нас запахом бензина (из классики). Но мы были ВВ и поэтому не завидовали им.

  

 

Так мы вышли к полонине Лисичья. Там стояло палаток около двадцати, что по словам Русланы было не так и много. Но главное, наконец, показался он, ПИМ (Поп Иван Мармарошский).

Я далек от панибратства с горами, взамен словам "взяли", "сделали" со временем пришло "гора пустила" или "не пустила". Но слово "ПИМ" тем не менее мне нравится.

Времени в запасе было много, и по предложению Русланы мы не стали ухудшать демографическую ситуацию полонины Лисичья, а прошли мимо и стали подниматься по склону Попа Ивана, где было обещано ровное место с водой для лагеря. Через час так и оказалось, и мы, поставив палатки, все кто в лес, кто по дрова стали улучшать быт и готовить ужин. Пошел дождь. Из рюкзака Русланы возник навес, все залезли под него. Меня поражало, как много всего можно спрятать в рюкзаке объемом 35-40 литров.

   

 

Рано утром Дима с Игорем пошли на Попа Ивана, чтобы встретить и заснять рассвет, но туман не позволил им этого сделать. Место ночевки, конечно, было козырное, но расположено оно было рядом с тропой на ПИМ, поэтому мы все время то здоровались, то прощались с проходящими, среди которых были и знакомые Русланы. Оставив лагерь на Диму и Игоря, мы двинулись наверх.

Довольно быстро вышли на ребро ПИМа, но поскольку мы были ВВ, то просто идти наверх было как-то неправильно. Руслана предложила альтернативный маршрут – через озеро с романтичным названием "Кровавое". Заинтригованные этим названием, мы начали траверсировать северный склон горы, теряя высоту, и, наконец, вышли к озеру.  Вопреки грозному имени озеро оказалось очень мелким и тихим, с прозрачной водой и дном, выстланным плоскими камнями, покрытыми рыжим илом. Вероятно, этот ил и дал такое название озеру.

   

 

Все стали фотографировать. Руслана периодически залегала в траве, чтобы сфотографировать какую-нибудь особо красивую былинку. Вообще, весь путь она сопровождала рассказами о лекарственных и редких растениях, которых в этих местах множество.

Утолив фотографические потребности, мы двинули вверх по кулуару. Там было все: скалы, снежник, крутой травянистый склон с островками ярких  цветов – выбирай подъем на свой вкус. Наконец, прямо у пограничного столба мы вышли на хребет: налево – г. Межипотоки (далеко), направо – ПИМ (близко), прямо – Румыния (пара шагов). Долго не раздумывая, мы пошли направо.

   

 

Вот и вершина. Несмотря на туман, тропа на ПИМ со стороны Берлебашки напоминала ивано-франковскую стометровку в выходной день. Ещё раз порадовались, что пошли другим путем. Вершина не могла вместить всех желающих сфотографироваться. Вообще, по сравнению с массивными вершинами высоких Карпат типа Говерлы, Петроса, Попа Ивана Черногорского, Ребер и т.п., вершина ПИМа с его острым ребром выглядит как-то воздушно-ажурно-несерьезно, хотя зимой при плохой видимости и сильном ветре, скорее всего, может быть достаточно опасна.

   

 

Быстро сфотографировавшись, мы пошли дальше: видимость плохая, внизу заждались Дима и Игорь, а вдали виднелась через разрывы облаков обещанная Берлебашка. Спуск пролетел незаметно. В лагере мы не стали задерживаться, перекусили, быстро спаковались и знакомой дорогой двинулись вниз мимо полонины Лисичья на полонину Квасна. Как и ожидалось, Берлебашка терпеливо ждала нас. Ведь в свое время даже Магомету не удалось заставить гору прийти к нему.

   

 

За это время распогодилось, ветер разогнал туман, и когда мы вышли на вершину Берлебашки, Гуцульские Альпы предстали перед нами во всей красе. Налюбовавшись и нафотографировавшись, мы пошли вниз, подогреваемые мечтой: Руслана обещала БОРЩ!

На полонине быстро расположились, нанесли дров и воды, разожгли костер. Затем началось священнодействие – приготовление БОРЩА. Из стандартных продуктов была только тушенка, все остальное, включая сушеную картошку, пряталось в глубине рюкзака Русланы. Такой борщ невозможно описать, его можно только попробовать. Пока мы ели это фантастическое походное блюдо и нахваливали Руслану, на небе разгорелся красивейший закат, что только добавило остроты нашим ощущениям. В общем, и второй день удался на славу.

   

 

Третий день начался с колбасок, жареных на костре, и поздравлений в мой адрес. Позавтракав и собравшись, мы тронулись в путь. Нужно ли говорить, что у Русланы опять был альтернативный вариант: вместо того, чтобы "пилить" 12-15 км по пыльной дороге, она предложила сделать крюк и зайти на Ялинский водопад, самый высокий водопад в Карпатах. Нужно ли говорить, что этот вариант мы поддержали единогласно, ведь мы были ВВ!

Через пару часов мы вышли к ручью Ялин и по тропе вдоль него поднялись к водопаду. В Карпатах есть разные водопады: от мощного Пробоя в Яремче высотой в пару метров до изящного водопада под Брескулом, который каскадами падает метров 50-70, но такого эстетически красивого как Ялинский, пожалуй, у нас нет. Сплошная стена брызг высотой 26 метров просто поражает.

   

 

Налюбовавшись, мы двинулись дальше. Через какое-то время вышли на дорогу вдоль ручья Билый, ведущую в Деловое. Дальше была дорога, купание в ручье, приведение себя в божеский вид, отмечание дня рождения, тосты, благодарности за три чудесных дня, проведенные в кругу хороших людей, добирание на автобусах домой. Как говорится "усталые, но довольные". Осталось чувство благодарности Руслане за нестандартный поход и нашей ВВ за единомыслие, осталось желание снова пойти в поход всем вместе.

 

Схожі відгуки про похід наших туристів

Зимовий похід Шпиці, 26.02 – 28.02.21
Тетяна Добрянська, м.Київ

Я побувала у найкращому поході в своєму тридцятилітньому житті. Наш триденний похід зимовими Карпатами почався у селі Дземброня і завершився у селі Бистрець... Це той похід, після якого першим ділом додаєш у друзі нових чудових людей. Дякую вам, люди!

Зимний поход на Кукул, 16.01-19.01.2021
Катерина Сверчкова, г.Киев

«А вдруг замерзну…», «а может, лавины…», «а если что-то сломаю…». И вот она – долгожданная зимняя сказка: мороз -12; высокий густой лес; искрящийся на солнце снег, рассыпающийся, подобно муке... По впечатлениям - ярко, колоритно, разнообразно. Это можно назвать интерактивной экскурсией...

Зимовий похід на Кукул, 16.01-18.01.21
Юлія Стецюра, м.Київ

Цю пригоду я навряд чи колись забуду. Будучи прибічником урбаністичного туризму, я відкрила для себе нові грані, тож охоче ділюся своїм досвідом з тими, хто можливо, як і я, сумнівається в своїх силах. Такої зимової казки я ще не бачила жодного разу в своєму житті!

Поход по Мармаросам, 21.08-23.08.2020
Алёна и Светлана Одиноковы, г.Киев

Недавно присоединились к группе Mount Day в поход по Мармаросам. Могу сказать, что это был мой лучший поход из всех! Огромное спасибо гидам, которые так хорошо организовали маршрут и наш досуг. Отдельная тема - это питание в походе! Всем рекомендую

Похід по Чорногорі, 09-14.08.2020
Юрій Пирч, м.Львів

Хочу вас познайомити з хорошою людиною, з якою нас звели гори і яка була супроводжуючим на шляху до досягнення моєї мрії - пройти всю Чорногору не поспішаючи, насолоджуючись кожною вершиною. Подорожувати з Іваном і його командою комфортно і безпечно. Якість походу набагато вища, за ціну.

Похід по Чорногорі, 09.08-11.08.2020
Роман і Оля Качановські, м.Тернопіль

Двічі ходив з Mount Day Чорногірським хребтом. Отримав масу позитивних емоцій, вражень і незабутніх спогадів. Гіди Іван та Таня організували для нас маршрут найживописнішими куточками Карпат, дуже смачно готували і задали прекрасний темп нашого походу.