Пройти, прожить, запомнить… и когда-нибудь вернуться

Автор: Галина Сидорович, г.Минск
Дата похода: 21.08-23.08.2016

 

Наступает момент, когда дети вырастают, и хочется показать им то, что любишь. Весной моим двойняшкам исполнилось 11 лет, и я решила: пора ехать в Карпаты!
До их рождения я часто бывала в горах. Летом ехала куда-то подальше, а на длинные майские выходные — в Ивано-Франковск, и оттуда — в горы! Однажды, в 2004-м, была даже в лыжном походе (ну вы понимаете: поход вроде как лыжный, но лыжи в основном несёшь на себеsmiley). Тогда, в феврале, на Черногоре мело так, что гор мы практически не видели. Наши палатки заметало доверху, но спать было тепло, как летом, и утренний пейзаж всегда был не таким, как вечером. На Говерлу, слава Богу, взошли, даже есть фотографии, но, кроме обледенелого креста, на этих фото не видно ничего. Кто-то тогда сказал: в такую погоду что Говерла, что Лысая гора под Минском — без разницы. Но разница, безусловно, была. Мы стояли на вершине, посреди бесконечной метели, и лёгкими ощущали бескрайний простор Карпатских гор...
Я очень захотела, чтобы мои дети увидели эти горы. Мы купили билеты до Львова (сейчас ходит только один поезд из Беларуси в Западную Украину) — и в путь! Далее был насыщенный день во Львове, утренний поезд в Ивано-Франковск, встреча с группой на вокзале, переезд к месту старта на турбазу «Заросляк».

Прежде чем отправиться в путь, обсудили какие-то базовые моменты, разобрали продукты и снаряжение. Специально для моих детей наш гид Иван Шпортюк подготовил треккинговые палки. Неожиданно прямо на месте сбора нахожу прекрасную дубовую, как мне кажется, палку. Забегая вперёд, скажу, что она будет со мной весь поход. И не только для дела, на спусках и подъёмах. Проходя под огромными елями, я буду стряхивать ею с мокрых веток дождевые капли, а на дорогах, где ездят лесовозы, буду мерить глубину луж… Она станет для меня настоящей палочкой-выручалочкой.
Мы прошли совсем немного, когда начал накрапывать дождь. Пришлось доставать дождевики. Прогноз погоды не обещал ничего хорошего, поэтому ждать, когда распогодится, не было никакого смысла. Решили продолжить путь. Что поделать, у погоды свой план, у нас — свой.

   

 

Остановились на привал у небольшого озера ледникового происхождения под названием Несамовите (Неистовое) — 1750 м над уровнем моря. Несмотря на запрет, здесь разбито много палаток. Но наша цель — Говерла, и мы идем дальше.
Погода всё время дразнила, дождь то шёл, то прекращался. Мы очень удачно разбили лагерь в промежутке, когда распогодилось, но, как только поставили палатки, тут уж полилось. Однако это было уже неважно, дождь звонко барабанил по тентам, но внутри было сухо и уютно.

К ужину дождь закончился, неожиданно облака расступились — и мы во всей красе увидели чудесное карпатское небо. Оказывается, на высоте примерно 1,5 тысячи метров звёзды намного ярче, крупнее и гуще, чем когда смотришь на них с равнины. Жаль, что это великолепие нельзя ни сфотографировать, ни нарисовать!
Уже укладываясь спать, подумала, каким всё-таки длинным может быть день! Еще утром мы проснулись во Львове, поездом приехали в Ивано-Франковск, преодолели долгий путь на автобусе, потом — пешком. И вот засыпаем рядом с прекрасной Говерлой. В Минске и за месяц не получишь столько впечатлений, сколько здесь за день!

   

 

Утром собрали палатки, упаковали рюкзаки и взяли путь к Говерле. Погода была комфортной, но в небе уже начали появляться разнообразные облака и чувствовалось, что дождя нам не избежать. Решили прибавить ходу, чтобы успеть на вершину и, желательно, спуститься с неё до ненастья.

Очень скоро величественная Говерла была прямо перед нами. Мой сын, для которого поход с самого начала не был лёгким, замер: «Мама, я не поднимусь на неё!». И… зачарованный, пошёл вверх.
Моя стройная спортивная доченька убежала вперёд, а мы с сыном решили двигаться своим темпом. Честно говоря, я предполагала, что подъём будет более лёгким, но давали о себе знать тяжёлый рюкзак (я несла палатку, свои вещи и большую часть детских вещей) и, чего там таить, собственные лишние килограммы. Да и физподготовка, если честно, не ахти. Договариваемся с сыном по приезде в Минск вместе заняться спортом и неспешно, шаг за шагом, набираем высоту.

Чем выше поднимаемся, тем живописнее пейзажи вокруг. Нам открываются новые вершины, новые хребты. В небе уже клубятся облака, но и солнце еще не спряталось, расцвечивает горы яркими красками. Хочется присесть и любоваться этой красотой, однако нужно спешить наверх.

Я вижу, что мой сын устал, но знаю: на вершине усталость будет компенсирована сильными эмоциями, и всячески стараюсь его подбадривать. И вдруг — чудо! — за пару сотен метров до вершины мы видим целую отару овец и пастуха, весело скачущего по камням и разговаривающего по мобильнику. Овцы наполнили колокольным звоном весь склон, и все, кто был на тропе, стали вытаскивать фотоаппараты, чтобы заснять эту пастораль. «Овцы были на горе, неужто мы с тобой, сынок, не поднимемся?» — шепчу сыну, и он сразу прибавляет шагу.
…Мы готовы были к тому, что вершина еще далеко, но неожиданно перед глазами затрепетал желто-голубой флаг. Наша желто-голубая радость! Нет, это была не вершина, но кто-то знал, что на тропе есть люди, которым непросто, и водрузил для нас этот флаг, чтобы подбодрить: еще чуть-чуть и вы получите то, зачем идёте.

   

   

 

Вскоре мы увидели уже много флагов — наконец-то, вершина! Высшая точка Украины — 2061 м (к слову, высшая точка Беларуси — гора Дзержинская — в 6 раз меньше, 345 м)!
Сбросили рюкзаки, и усталость как рукой сняло. Во все стороны перед нами раскинулась прекрасная горная страна. Хотелось смотреть на всё это великолепие, и невозможно было насмотреться.

Конечно, всё это стоило того, чтобы идти. Кто-то скажет, что внизу, в долине, тоже можно любоваться горами. Но это любование другого порядка. Так можно бесконечно долго вглядываться реку, но нельзя испытать и десятой части того, что чувствует человек, входящий в порог. Когда брызги в лицо, а иногда и вовсе уходишь под воду, когда совершаешь точный проход (или неточный, но всё так удачно закончилосьsmiley) и когда лодка, наконец, выходит на чистую воду и ты осознаёшь, что был там, внутри кипящей воды, и вышел из неё как настоящий мастер!
Так и в горах! Только пройдя определенный путь, в чем-то преодолев себя, можно увидеть другой мир: очень большой, очень яркий и очень красивый! Поэтому я всегда буду хотеть наверх — на вершины, на перевалы. Внизу я успею нагуляться, когда стану прабабушкойsmiley.

   

 

…Пока мы любовались Карпатами и отмечали восхождение шоколадом и прочими вкусняшками, облака стали сбиваться в тучи и послышались раскаты грома. Иван заметил, что не хочет застать грозу на вершине, поэтому решили незамедлительно спускаться.
К счастью, крутой спуск успели преодолеть до дождя. Он пошёл, когда мы уже вышли на пологую тропу, и лил уже почти без остановки. Я тихо радовалась, что погода всё-таки позволила нам взойти на Говерлу, увидеть всю красоту украинских гор и безопасно спуститься.

А Иван всё вёл нас куда-то… Мы готовы были упасть под любой разлапистой ёлкой, у любого ручья. Но мудрый Иван знал, что делает. Уже вечерело, как мы увидели маленький домик на живописной полонине — приют для усталых туристов на случай ненастья. В маленьком домике было маленькое окошко и маленькая печка. И это было прекрасно! Мы приготовили какую-то замысловатую кашу — с белыми грибами, сыром и чем-то еще невообразимо вкусным. (А может это был суп? Просто было так хорошо, что я не помнюsmiley) Спали мы на полатях. Где-то там, за окошком, шёл дождь и завывал ветер, а в нашем домике было сказочно тепло и уютно…

Утром желающие пошли налегке на Петрос. Желающие поспать и пофотографировать остались и готовили завтрак. Я не смогла совладать с газовой горелкой и чуть не сожгла чудный домик. К счастью, вовремя подоспел Иван и всех спас (драматизм ситуации несколько преувеличен, однако вмешательство Ивана определенно имело положительные последствияsmiley).

   

 

…Домик мы покидали с грустью, понимая, что теперь дорога только вниз, в цивилизацию — сначала в поселок Квасы, потом — в Ивано-Франковск, нам с детьми — во Львов и дальше — в Минск.
Чем ниже мы спускались, тем более оживленными становились Карпаты. В пути нам встречались многочисленные овцы, коровы, лошади, пастушьи собаки и, конечно, сами пастухи. Уже подходя к Квасам, я передала свою замечательную палочку-выручалочку юной девушке, которая шла наверх, в горы. Мне она очень помогала, надеюсь, помогла и ей. А может, и по сей день служит людям на бескрайних карпатских тропах?!

   

 

Момент прощания с группой — это всегда очень трогательно. Общие тропы, общие вершины, завтраки с видом на туманные горы сближают (пусть это было всего лишь три дня). Расставаясь, всегда хочется посмотреть друг другу в глаза, сказать что-то хорошее, поблагодарить за прекрасное время вместе. Но мы приехали на железнодорожный вокзал в Ивано-Франковске за 20 минут до поезда, на котором собирались уехать во Львов. Я помчалась за билетами, потом прибежала за детьми... Всё, что успела, — сказать ребятам «пока»! Уже объявляли поезд…

Билеты оказались в разных вагонах. Детей удалось пристроить в одно купе, и я решила быть рядом с ними. Чтоб не мешать другим пассажирам, стояла в коридоре. Грешным делом подумала: купила дорогущие билеты, а еду, стоя у окошка. Но в этой жизни всё всегда зачем-то. Вдруг за окном зажёгся яркий закат, и я сразу представила, какое красивое небо сейчас в Карпатах. На следующий день Украина должна была праздновать День независимости, и, вероятно, очень много украинцев накануне вечером созерцали прекрасную Говерлу — высшую точку своей страны, чтобы утром совершить восхождение и выразить таким образом свою любовь к родине. Мысленно я желала, чтобы небо открылось и все звёзды засияли им в эту ночь.
…Поезд уносил нас всё дальше от Карпат, но сердцем я была там. И пока дети отдыхали, постаралась восстановить и заново прожить все самые яркие моменты нашего замечательного похода, мысленно пройти по всем нашим тропам — от турбазы «Заросляк» до посёлка Квасы. Пройти, прожить, запомнить… и когда-нибудь вернуться.

Иван Шпортюк, Татьяна Старжинская, спасибо! Это было действительно здорово.

 

Похожие отчеты о походе наших туристов

Зимний поход на Кукул, 16.01-19.01.2021
Катерина Сверчкова, г.Киев

«А вдруг замерзну…», «а может, лавины…», «а если что-то сломаю…». И вот она – долгожданная зимняя сказка: мороз -12; высокий густой лес; искрящийся на солнце снег, рассыпающийся, подобно муке... По впечатлениям - ярко, колоритно, разнообразно. Это можно назвать интерактивной экскурсией...

Зимовий похід на Кукул, 16.01-18.01.21
Юлія Стецюра, м.Київ

Цю пригоду я навряд чи колись забуду. Будучи прибічником урбаністичного туризму, я відкрила для себе нові грані, тож охоче ділюся своїм досвідом з тими, хто можливо, як і я, сумнівається в своїх силах. Такої зимової казки я ще не бачила жодного разу в своєму житті!

Поход по Мармаросам, 21.08-23.08.2020
Алёна и Светлана Одиноковы, г.Киев

Недавно присоединились к группе Mount Day в поход по Мармаросам. Могу сказать, что это был мой лучший поход из всех! Огромное спасибо гидам, которые так хорошо организовали маршрут и наш досуг. Отдельная тема - это питание в походе! Всем рекомендую

Похід по Чорногорі, 09-14.08.2020
Юрій Пирч, м.Львів

Хочу вас познайомити з хорошою людиною, з якою нас звели гори і яка була супроводжуючим на шляху до досягнення моєї мрії - пройти всю Чорногору не поспішаючи, насолоджуючись кожною вершиною. Подорожувати з Іваном і його командою комфортно і безпечно. Якість походу набагато вища, за ціну.

Похід по Чорногорі, 09.08-11.08.2020
Роман і Оля Качановські, м.Тернопіль

Двічі ходив з Mount Day Чорногірським хребтом. Отримав масу позитивних емоцій, вражень і незабутніх спогадів. Гіди Іван та Таня організували для нас маршрут найживописнішими куточками Карпат, дуже смачно готували і задали прекрасний темп нашого походу.

Похід Західними Горганами, 27-31.07.20
Старжинська Тетяна, м.Івано-Франківськ

Є маршрути MUST HAVE, MUST SEE, куди хочуть всі потрапити і побачити на власні очі  неймовірні краєвиди. А є такі місця – ДЛЯ СВОЇХ. І Західні Горгани в Карпатах саме такі.