Гостеприимство, солнце и счастье - Сванетия, которую я люблю

Звіт про похід:: 
Автор: Татьяна Старжинская, г.Ивано-Франковск
Дата похода: 09.09-20.09.2015

 

«…И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах свое сердце…»
В.С.Высоцкий

Что чувствует человек, когда его мечта исполняется? Ну конечно ощущение счастья и полноты. Это чувство распирающее грудь и наполняющее радостью тебя всего: сердце, душу, глаза, улыбку, мысли и даже дыхание. Так бывает, что это ощущение – всего лишь мгновенье, секунды, минуты… я попыталась растянуть это удовольствие на две недели. И мне это удалось! А как иначе?! СВАНЕТИЯ! Я хотела сюда попасть с того самого момента, когда первый раз побывала на Западном Кавказе, а это далекий 2012 год. Но у меня не получалось по разным причинам: не было подходящей компании, не отпускали с работы… и т.д. И вот сейчас я порадовалась, что у меня не получалось раньше как-то набегу-наскаку, потому что в этот раз ВСЕ СЛОЖИЛОСЬ: и компания друзей-единомышленников, и прекрасная погода, и неописуемая красота и великолепие этого края, и много свободного времени, чтоб увидеть и горы, и города, и пообщаться с людьми этой дружественной страны. ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ!

Конечно неотъемлемая и основополагающая часть любой страны, нации – это ЛЮДИ! Это то, что всегда впечатляет и оставляет след в сознании, то, что меняет наше мировоззрение. Здесь с этим очень повезло – люди открытые, гостеприимные в лучших грузинских традициях. Кажется, что они готовы разговаривать вечно на любые темы и делиться мыслями, опытом, мудростью, просто общаться… Не могу не высказать слова благодарности семье и хозяину дома в каком-то селе («городе N») по пути нашего маршрута. Как обычно, день выдался жарким, и мы остановились в тени под деревом возле какого-то сарая, чтоб передохнуть и дождаться отстающих. Вышел хозяин соседнего дома и, окинув взглядом всю нашу компанию, пошел в дом с дочерью накрывать обеденный стол для путников. И когда мы попросились зайти к ним в дом, чтобы посмотреть быт местных жителей, он конечно разрешил. Мы зашли и обомлели – для нас накрывали стол?! В такой ситуации не знаешь как правильно себя повести: растерянность, может поблагодарить, извиниться, отказаться и уйти, может денег заплатить за обед, или просто расслабиться и согласиться, приняв местное ИСКРЕННЕЕ ГОСТЕПРИИМСТВО?.. Что мы и сделали. Это было удивительно, непринужденно и все очень вкусно, включая домашние спиртные и не спиртные напитки!)) Пусть Господь хранит и дает здоровье этим людям! Тяжело с полным животом и не очень трезвой головой (отказы пить не принимаются smiley) выходить на палящее солнце…, но что делать… как говориться, все лучшее конечно впереди.

  

 

ПРИРОДА. Ну стоит ли цитировать стихи Визбора, Высоцкого, других классиков, и людей, для которых горы стали жизнью и смертью… Красота такая, что захватывает дух и чем ты выше, тем больше и больше это ощущение охватывает тебя. Вокруг такое изобилие красок, что кажется художник их мазками разбросал вокруг, кажется какие-то нереальные контрасты, что такое бывает только на картинках после обработки в фотошопе: пики гор белее белого, разноцветные скальные осыпи, изумрудные и бурные горные реки, бело-серо-голубые ледники, ярко-голубое и синее небо, что невозможно смотреть и ранняя осень в желтых, зеленых, красных, оранжевых тонах.

ГОРЫ. Их Величество! Чувствуешь себя песчинкой в этом окружении первозданности и монументальности. И хочется затаиться и не дышать!, а главное не мешать!, чтоб ничего не нарушить!, а просто вдохнуть и не забыть, и как можно на дольше сохранить чувство пребывания здесь, и чтоб в сотый, тысячный раз передумать в чем сущность бытия, и что-то переосмыслить и переоценить…

  

  

  

 

ПОГОДА. Нас радовала весь поход: сухо, тепло и даже жарко, но это позволяло нам еще утром на стоянках загорать и купаться; весь день идти, наслаждаясь бескрайними пейзажами; а вечером смотреться в чистое звездное небо.

КОМПАНИЯ. Все же процитирую классическое «ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету…». У нас получилась интернациональная команда: Украина, Россия, Беларусь. Спасибо ВСЕМ за позитив, чувство юмора и настрой, который мы сумели создать для самих себя и сделали этот поход незабываемым!!!

  

  

 

ГОРОДА. Кутаиси – Зугдиди – Местия – Ушгули – Поти – Кобулети – Батуми – Тбилиси – Мцхета – Гори – и снова Кутаиси, не считая мелких сел и поселений. Где-то проездом на маршрутке или поезде, где-то пешком, но увидеть удалось много и тем более, что каждый из них отличается друг от друга. Скажу лишь о некоторых из них.

Ушгули – самое высокогорное село на нашем маршруте. Наглядная история предыдущих веков: цивилизация коснулась этого края совсем недавно и совсем немного, поэтому можно увидеть жизнь сванов во всей красе. По всему маршруту нашего следования от Местии нас сопровождают сванские башни – местная визитная карточка, не исключением является и Ушгули. Точное их назначение не знают ни местные жители, ни интернет-источники, но зато это красиво, интересно, аутентично и постоянно Вам напоминают, что Вы в Сванетии. Коровы, свиньи и кавказские овчарки разгуливают тут свободно и повсеместно (видимо это все священные животные smiley), что придает дополнительного шарма к местному колориту. Также здесь Вы можете отведать вкусной грузинской кухни, с любовью приготовленной, при чем дешевле, чем потом это будет стоить в Тбилиси или Батуми.

Батуми – портовый город, крупный курорт на Черном море. Реально «вылизана» до блеска только набережная, хоть и имеет она немалую протяженность: парковые зоны, пляжи, много современных интересных скульптур, фонтанов, прочих туристических заманух… Но стоит свернуть на пару улочек вглубь и Вы попадаете в параллельную реальность. Это типа «старый город», а я бы сказала «грязный город», потому как истории там гораздо меньше и впечатлений, чем грязи. Ну, вообщем одного дня вполне достаточно для знакомства с этим замечательным городом!

  

 

Далее Тбилиси. С одной стороны это те же «блеск и нищета» как в Батуми, с другой – это уже город с большой историей и столица. И здесь конечно есть где развернуться – это и крепости, и вековые храмы и монастыри, и старый город со своей историей узких улочек и двориков, и Пантеон, где захоронен Грибоедов А.С…, и конечно современная часть с парками, фонтанами, скульптурами, кто любит музеи, театры и т.д… и обязательно посетите серные бани, для полноты картины от пребывания в Тбилиси.

Мцхета – маленький городишка возле Тбилиси, первая столица Грузии, занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Там расположен Кафедральный собор Светицховели - священное место, лучший из тех, которые я успела увидеть за это время в Грузии; монастырь Джвари на вершине горы, построенный в VI веке, у слияния Куры и Арагви; также другие небольшие храмы и монастыри. Мцхету многие называют "вторым Иерусалимом". Очень тихий, уютный и спокойный городок со стольким количеством достопримечательностей на такой маленькой территории…

  

 

ВИНО. Это вкусно и полезно! Пейте настоящие грузинские вина, особенно на Родине их происхождения!

Каждое путешествие – это позитив в чистом виде, а если даже и случаются какие-то незапланированные приключения, то по прошествии времени, вспоминаешь о них только со смехом… Каждый поход в горы вызывает массу впечатлений и переживаний, которые трудно изложить на бумаге и отчасти даже осознать, но он точно оставляет «шрам» на сердце, в хорошем смысле этого слова, потому что каждый раз домой мы возвращаемся чуточку другими, нежели были до этого. Это путь к себе и от себя, это путь от мечты к мечте, это анализ крови, это исповедь, это кислородная маска от удушья в городе, это САМА ЖИЗНЬ! Мы уходим в горы, чтобы найти себя, а приходим, потеряв себя или оставив ТАМ, В ГОРАХ… только затем, чтобы снова ВЕРНУТЬСЯ!

 

Схожі відгуки про похід наших туристів

Поход по Сванетии, 24.07-03.08.2021
Михаил Волк, Черниговская обл.

Чем хороши мои 55 лет, так это тем, что тебя перестаёт волновать соревновательный процесс и вместо того, чтобы в походе испытывать себя на прочность и покорять вершины начинаешь больше ценить общение, размеренность и комфорт на сколько это возможно.

Восхождение на Казбек, 21.08-26.08.16

Таня Старжинская, г.Ивано-Франковск

Как тебе рассказать, что такое Казбек? Это аж 5033м или всего лишь 5033м. Это когда кружится голова: то ли от высоты, то ли от красоты, то ли от счастья, а, скорее всего от недостатка кислорода.
Это когда ты слышишь каждый удар своего сердца...