Вместо предисловия. Как тебе рассказать, что такое Казбек? Это аж 5033м или всего лишь 5033м .
Это когда кружится голова: то ли от высоты, то ли от красоты, то ли от счастья, а, скорее всего от недостатка кислорода.
Это когда ты слышишь каждый удар своего сердца, и оно бьется в унисон с сердцами твоих друзей, которые с тобой в одной связке.
Это когда все заботы и тревоги остались дале-е-е-ко внизу, а на смену им пришли новые приоритеты и ценности, и ценность жизни как таковой.
А еще? Ну, стоит ли говорить о красоте и величии гор…
А еще, каждый находит и открывает для себя то, с чем он поднимается на вершину!
19.08. Два дня до вылета. Вещи еще не начинала собирать "вааще". Еще успею. Вместо этого в голове роится куча мыслей: чтоб все взять необходимое, ничего не забыть, и чтоб при этом рюкзак был не очень тяжелый… ведь еще добавятся продукты и спецснаряжение для восхождения. По-любому будет тяжелый. Последние напутственные слова от друзей, рекомендации, советы…переживают! И эта тревожность передается мне. Появляются противоречивые мысли и чувства. Вот мечта, которую ты вынашивал целый год, совсем-совсем рядом. С другой стороны: перелет, как пройдет поход, восхождение, хватит ли здоровья, и, в конце концов поднимешься ты на вершину или нет. Пытаешься представить, как поведет себя организм на высоте 3500м и выше. Все это зря. Все равно не угадаешь, проверяется только опытным путем! Сама себя успокаиваю – все будет ха-ра-шо!
20.08. День до вылета. Утро. Я подъезжаю к Киеву и понимаю, что забыла дома очень важные вещи для похода, волосы на голове начинают непроизвольно шевелиться, глаза округляются. Перебираю в голове все возможные варианты, как обойтись без этих вещей. Не обойтись! Хорошо, что в запасе день, сестра успевает передать все поездом. Останавливаюсь у подруги за Киевом. День проходит весело, просто и легко. Все коварные мысли, которые еще вчера бороздили голову, ушли куда-то далеко. Пришло успокоение. Завтра я уже буду в Грузии!
21.08. День первый. В самолете читаю распечатки о горной болезни, которые в последний момент сунули в руки друзья. За что им огромное спасибо. Предупрежден – значит вооружен! Эту грустную инструкцию еще придется перечитывать… Тбилиси. Приземлились! Ура! Как сказал наш пилот: «в Тбилиси прекрасная! погода +34оС». Жарко! В аэропорту встречает подруга, которая согласилась разделить со мной все радости восхождения на Казбек. Как потом будет сказано «мы купили себе не путешествие, а приключение!» Переезжаем в Казбеги (Степанцминду), где нас уже ждут остальные участники нашей группы. Радость встречи, ведь мы не виделись целый год. Знакомство с инструкторами. Долгий ужин. Ночевка в гест-хаусе в предвкушении завтрашнего старта.
22.08. День второй. Ранний подъем в 6:30. Нужно еще успеть разложить и взвесить продукты, перепаковать вещи: что брать наверх, что оставить в доме до возвращения, разобраться с «железом». Выхожу на крыльцо. Поселок еще не проснулся. Вокруг все сонное и серое, местами даже черное. И только Казбек освещен утренними лучами солнца. Эта громадная глыба, которая доминирует над всем окружающим, как будто, горит. Ну, все, теперь я, наконец, поняла, что я в Грузии! я возле Казбека! и сама себе расплылась в улыбке. Только отсюда он кажется недосягаемым .
Завтрак. Сборы. Рюкзак стал ожидаемо тяжелым. Ну что, в добрый путь!
До Гергетской церкви Святой Троицы (Гергетис Цминда Самеба) поднимаемся налегке. Наши рюкзаки уехали на машине с Витей. Побыли в церкви. Фото. Легкий перекус. Отсюда Казбек все также кажется недосягаемым.
На этом прогулочная часть программы заканчивается, и начинается настоящий поход. «Вперед и вверх, а там…» Самый тяжелый день, не считая восхождения. Сегодня все время вверх. Надо набрать высоту 1000 м. На улице +34оС минимум. Жа-а-а-рко. Если не одеться, как следует и не намазаться кремом, обгораешь до кости пузырей. Так что, совет один – предохраняйтесь, друзья! Рюкзак тяжелый. Организм еще не привык к нагрузкам. И тут я невольно вспомнила своих дорогих и любимых клиентов, которые приезжают первый раз в поход в Карпаты: «А сколько еще идти? А когда перевал? А сколько еще до вершины? Зачем я сюда вообще поперся? Че мне дома не сиделось? Верните меня обратно. А где стоянка?.....»
Вот и перевал. Казбек становится ближе! И красивее. Теперь можно рассмотреть новые детали. Но все же задаешься вопросом «неужели еще каких-то 2-3 дня и ты будешь на вершине?» Не верится! Пока далеко, но уже видна наша сегодняшняя стоянка. Так легче идти, когда видишь перспективу… Стоянка. Организм каким-то образом быстро приходит в норму. Говорят, у некоторых, горняшка начинается уже с 2500 м. Мы примерно на 3000м. Чувствую себя, на удивление, отлично. Значит я молодец! Рядом много туристов, которые либо тоже наверх, либо уже вниз… Отбой.
23.08. День третий. Среди ночи просыпаюсь от легкой головной боли. Ерунда, пройдет. Не проходит, а только усиливается. Надо спать. Утром разберемся. Утром добавляется головокружение. Привет, горняшка. Ну что ж, так должно быть. Когда начинаешь двигаться, понемногу становится легче. Главное не торопиться и не бежать! Дать организму потихоньку акклиматизироваться и свыкнуться с временными новыми условиями жизни. Сегодня наша цель – дойти до метеостанции. Это значит набрать еще 600 м высоты.
Поскольку тропа на вершину и вниз одна - встречаешь людей, которые на ближайшие несколько дней становятся твоими попутчиками, с которыми общаешься, делишься своими впечатлениями и эмоциями, поздравляешь друг друга с успешным восхождением... И это здорово! Так случилось, что одними из попутчиков до метеостанции нам стали монахи. Они прекрасны! Хоть сразу и вызывают изумление. Монах в рясе с рюкзаком? На Казбек? Разрыв шаблона. Духом свободные люди.
Тропа до метеостанции пролегает через дли-и-и-нный язык ледника, который будет тянуться на нашем пути 3 дня. Идти по леднику не составляет особого труда. Главное внимательно смотреть и обходить трещины, которые вначале еще совсем безобидные. Далее они становятся все более внушительных размеров. А когда смотришь на ледник с метеостанции, становится действительно страшно. Он больше походит на какого-то огромного монстра, который так и гляди, проглотит тебя.
Метеостанция. Много людей. Палаток. Много мусора. Жжет солнце. Соответствующий запах. Все это не спрячешь в лесу. Его просто нет. Цветочки закончились на 3000 м. Деревья на 2000 м. Мы становимся поодаль от общей толпы. Тут можно жить, дышать, есть вода. А вот и он, Казбек. Теперь совсем рядом!
Головная боль доминирует над всем. Кажется, что мозги распухают и подпирают черепную коробку. Вставать и садиться можно только медленно, иначе сильно кружится голова. Подташнивает. Друзья сказали, что не стоит так мучиться и выпить хотя бы цитрамон. Действительно, помогает. Жизнь снова стала прекрасной .
Скальные учения. Инструктор Витя нам показывает, зачем мы тянем все это железо второй день: кошки, ледорубы, системы, страховку. Много ценной и полезной информации, особо для «чайников». Отработка приемов доставляет отдельное удовольствие посмеяться над собой и своими друзьями.
В эту ночь или утро (2 часа ночи) многие пошли на восхождение. Наши палатки рядом с тропой, поэтому мы мысленно проводили все компании и пожелали им удачи. Особенно группе, которая возле нашей палатки решила проверить, всю ли они взяли экипировку , громко и радостно выкрикивая: «А кошки взяли? А окуляри? Ліхтарики?...»
24.08. День четвертый. Сегодня мы продвинемся немного дальше от метеостанции. Еще плюс 400 м по высоте. По времени это немного и несложно. Этим мы выиграем расстояние и время при восхождении завтра. Тем более нам нужен еще хотя бы этот день для акклиматизации. С утра, после завтрака, есть время, и мы поднимаемся налегке к маленькой келье в скалах Казбека. Это примерно 4000 м. Думаю, здесь каждый подумал о своем. Возможно, помолился за себя и за близких. Спускаемся. За рюкзаки. «Поехали» дальше!
Тропа ведет то по морене, то по леднику, а кажется, что по кратеру вулкана, настолько порой встречаешь глубокие воронки. И здесь уже глаз да глаз за трещинами ледника. Хорошо, что мы проходим это днем.
Время ближе к обеду. Все больше встречаем группы, которые поднялись на вершину и уже спускаются к метеостанции. Тут же счастливые украинцы, которые на 25 годовщину Независимости Украины взошли на Казбек. Молодцы! Даже вдвойне. Потому что они помнят, какой сегодня день и число. Я, в условиях высокогорья, про это давно забыла .
Становимся на ночлег. Чтоб не спать на снегу/леднике, расчищаем ледорубами площадки под палатки в морене. Высота чуть больше 4000 м. Радостных лиц почти нет. По фотографиям можно отслеживать влияние высоты на организм, и как следствие выражение лица. Болит и кружится голова. Постоянно! Вопрос в том, насколько сильно. Терплю. Таблетки не пью. Есть не хочется, но надо. Для лучшей акклиматизации нужно пить больше теплого/горячего чая. На третий день похода это становится невыносимым. Приеду в Тбилиси – чай пить не буду!
С вечера готовим все вещи для восхождения, выход в 2:30. Мы стали в месте, где периодически падают камни. Ты понимаешь, что они до тебя не долетят. Но когда лежишь в палатке и пытаешься уснуть, кажется, что он летит прямо тебе на голову с ужасным грохотом. Надо спать. Рано вставать. А главное – надо дойти до вершины!
25.08. День пятый. Подъем в 1:30, выход в 2:30. Вот он этот день настал, о котором я мечтала год! Темно. Холодно. Туман. Ничего не видно. Ветер. Голова не просто болит и кружится. Трусит, скорее всего, от внутричерепного давления. Двигаться быстро нереально. Еще немного, и голова лопнет… Пью таблетку. И это уже диакарб. Иначе идти невозможно! И не идти невозможно! И чтоб, не дай Бог, не было отека головного мозга. «Ты точно об этом мечтала?..» - приходит в голову.
Вышли. Сначала идем налегке, без кошек, связок и всего прочего. Одела все теплые вещи, которые были: термуха, флиска, пуховка, штормовка, термо на ноги и лыжные штаны. Как у классика: «Дама сдавала в багаж: диван, чемодан, саквояж, картину, корзину, картонку и маленькую собачонку». Жарковато. Сняла флиску, иначе идти и париться тяжело. Все умчались вперед. Наверное, хотят очень скоро быть на вершине. В таком темпе я идти не могу. Иду медленнее. Тяжело, и, наверное, только мне, иначе не бежали бы так быстро. Первый раз приходит мысль: «наверное, не дойду». Спасибо Саше, который идет рядом и подбадривает, что тяжело всем. Его фраза «нужно просто пережить этот день!» становится ключевой. Легко сказать, а как это сделать? Пока не знаю. У него больше опыта. Я просто ему поверю!
Немного дальше нас обгоняет другая компания, которая стояла на леднике. Организм проснулся, чуть адаптировался. Идти стало легче, догнали всех остальных. От этого стало еще легче, что ты не идешь один, совсем один. А впереди неизвестность… Чем дальше, тем выше, соответственно холоднее. Ветер усиливается. Видимость ноль. Не видно ни откуда ты идешь, ни куда. Приходит новая мысль «а зачем мы идем и куда? А если мы выйдем на вершину, а там тоже ничего не видно? Просто спортивный интерес?...». Одели кошки и связались, чтоб не растеряться в тумане. Нужно идти, потому что останавливаешься, и сразу становится холодно. У меня еще есть флиска. Терпеть, мерзнуть и идти дальше? Или остановиться, перетерпеть холод раздевания и поддеть флиску? Одеваю. На руках теплые лыжные рукавицы. Не холодно. Когда их снимаешь – ногти синие. Может, это я уже медленно незаметно умираю?.. Идем дальше. Идем. Идем. Идем. Темно. Холодно. Видимость все также ноль. В какой-то момент чувствуешь себя обреченным. Приходит еще одна мысль «не помню тот момент, когда я решила взойти на Казбек»…… Витя сказал, что около шести рассвет: выйдет солнце, будет тепло, красиво и, в общем здорово. Из-за тумана солнца мы не увидели, соответственно и тепла. Кромешная тьма просто сменилась серым непроглядным туманом.
Как же описать свое состояние и мироощущение? Это вроде бы ты, а вроде и нет. Из-за кислородного голодания, организм переходит в энергосберегающий режим и все процессы в нем замедляются: реакция, восприятие, речь, сознание, движения. И не факт, что ты это сам понимаешь, это замечают другие. В голове крутится миллион мыслей, но это больше напоминает хаотичное броуновское движение. Сказать, что тебе нечем дышать? Есть. Главное дышать ровно и размеренно и не стараться идти быстрее, кого-то догонять. Иначе, тут тебе и конец. Здоровья точно не хватит.
Тут природа сжалилась над нами, за наши усилия. Туман стал быстро расходиться, и перед глазами стали открываться горизонты и виды один лучше другого. Теперь ты видишь, куда тебе идти и сколько. И оказывается уже совсем рядом. Открывается второе или третье дыхание… Еще немного и вершина, даже не верится! Но, как часто бывает, что это только гора, с которой видно гору, на которую нужно подняться . Это оказалась перемычка. До вершины каких-то 100 м по высоте. Еще 100 м?! Всего лишь 100 м! Подлые мысли, стоит ли подниматься на саму вершину? Ведь мы уже все равно на Казбеке. Кто идет выше, кто не идет? Побеждает упрямость характера
: «Ведь себя не обманешь! И никогда себе этого не простишь. Ты точно будешь знать, что не поднялась на вершину! И ради этих 100 м сюда опять не приедешь. А зачем тогда проделан весь этот путь…» Отдыхаем, пьем чай с шоколадкой, осматриваемся. Очень красиво. Несмотря на количество людей, которые здесь проходят, это все еще кажется первозданной красотой. К тому же, в этот день поднималось очень мало людей. Мы на перемычке около семи утра почти одни. Чай с шоколадкой возымел действие. Появились силы и настроение
. Опять связываемся и идем наверх.
Еще немного усилий. Шаг за шагом, шаг за шагом. Спешить уже некуда, ты все равно поднимешься. И вот он, этот сказочный момент! Последние пару шагов и ты на вершине! Время около восьми утра. Тебя встречает яркое ослепительное солнце, которого не было видно на перемычке. Это награда за усилия. Ты, как будто, снова родился на свет! Хочется вдохнуть на полную грудь, но воздуха не хватает. Тебе не хочется ни кричать, ни ликовать: «Я молодец! Я это сделал!» и т.д. Это все глубоко-глубоко внутри. Ты благодарен мирозданию и Господу Богу, за то, что сейчас стоишь на вершине. Ты победил сам себя! И исповедался. И тихо катятся слезы……..
Фото на память. Нужно запомнить этот момент! Особо не старайся . Ты это уже никогда не забудешь!
Ну, вот и все. Спуск на перемычку. Поднимаются новые группы. А нам уже в самый низ. У всех эйфория. Все молодцы. Начинаем резко спускаться. Бегом к вещам в лагерь. Из-за резкого перепада высоты опять начинает болеть и кружиться голова. Специально на этот случай брала с собой таблетки. Не пью. Терплю. Зачем? Не знаю. Как-то дойду. А зачем? Потому что неадекватное состояние. Вот если бы кто-то настоял, я бы выпила и спускалась нормально. А так, с большим-большим трудом. Все это анализируешь, когда сидишь уже в Тбилиси с бокалом вина в ресторане. А там, наверху… Дошла. Выпила диакарб! Уже в лагере. Полегчало. Собрались и дальше на спуск. Сегодня мы проходим метеостанцию и спускаемся аж на перевал. Долго и нудно. Зато внизу уже хорошо и легко. Там опять есть травка и цветочки, опять тепло и нет вечной мерзлоты. Организм как-то приходит в норму.
26.08. День шестой. Ночью был дождь. А значит, наверху снег. Утром Казбек выглядит «поседевшим». Мы успели подняться на вершину в окно хорошей погоды, после нас уже затянуло на 2-3 дня.
Выспались. Отдохнули. Завтрак. Вау! Уже не болит и не кружится голова! Я снова живу
.
Спуск в Казбеги. Иду и периодически оглядываюсь на вершину. Прощаюсь. Красиво, все-таки! Наверху я дала себе обещание, что больше не пойду на такую высоту. Мне хотелось знать, как ведет себя организм в условиях разреженного воздуха. Узнала! Хватит. Есть много красоты ниже. Время покажет…
…30.08. Из Тбилиси едем машиной в Кахетию. Фраза из песни Григория Лепса, которая играет в салоне: «Ах как здорово все-таки жить!», - до сих пор крутится в голове.