- Маршруты
- Грузия
Грузия
Походы по Грузии 2020
Есть только два состояния путешественника: либо он хочет побывать в Грузии, либо он снова хочет побывать в Грузии. Когда-то знакомый мне сказал «Как только я вижу дешевые билеты на самолет, я сразу покупаю, а потом уже буду решать, как отпрашиваться с работы и подстраивать остальные обстоятельства…» И не зря! Как только ты попадаешь в Грузию, такое впечатление, что ты приехал к старым друзьям, которые радушно и искренне тебя встречают. И эта неподдельная гостеприимность проявляется во многих вещах. Кстати, в аэропортах и крупных туристических центрах, организованы инфо-пункты, где можно бесплатно проконсультироваться и взять с собой печатные материалы, карты, чтоб узнать туристические маршруты, быть максимально осведомленным, как и где отдохнуть! Но этого было бы недостаточно, если бы Грузия не была такой красивейшей страной. А это: бесподобные кавказские горы, стремительные реки и изумрудные озера, альпийские луга, теплое ласковое море, средневековые храмы и крепости, и богатейшая культура и история.
Маршруты пеших походов в горы Грузии
Один из самых отдаленных и труднодоступных регионов Грузии - Сванетия или же Земля сванов. Но этот регион называют также одним из крутейших на Кавказе. Для любителей активного отдыха и пеших походов в горы, Сванетия - идеальное решение. Регион, расположившийся на северо-западе Грузии, делится на Верхнюю (высокогорная долина реки Ингури) и Нижнюю (долина реки Цхенисцкали). Между ними пролегает Сванетский хребет. Туристические и пешие маршруты здесь в изобилии, путешественники получают всю экзотику горного туризма в концентрированном виде.
Так сложилось, что из-за неблагоприятных погодных условий, коренное население региона крайне редко зимой спускалось с гор. Происходило это чаще летом. И благодаря такой изоляции сохранилась уникальная культура. У сванов сохранился свой язык, но нет письменности. Они не похожи по менталитету на равнинных грузин, им гораздо ближе горцы.
Поселок Местия - это административный и туристический центр Сванетии. Из этого пункта начинается большинство маршрутов пеших походов в горы, к водопадам, ледникам и озерам.
10 причин отправиться в поход по Грузии и Сванетии
Если вы еще сомневаетесь, то вот несколько фактов, которые помогут настроиться на пеший поход.
- Высочайшая точка Грузии вовсе не Казбек, как ошибочно думают многие, а гора Шхара. И эта вершина находится в Сванетии. У подножья Шхары лежит уникальное высокогорное село Ушгули. Оно расположилось почти в 50-ти км от Местия. Ушгули - официально самое высокое поселение в Европе. Сюда из Местии можно доехать на внедорожнике за четыре часа, на лошади - за день. Наш пеший маршрут займет 3 дня. Порой, абсолютное бездорожье в походе никак не затеняет нереальную красоту. В Ушгули есть около 30 средневековых сванских башен, которые занесены в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Кроме высоченных пиков и вершин древних гор, этот регион славится Сванскими башнями. Нигде в мире нет аналога этим уникальным оборонительным сооружениям. Башни возводили для защиты от неприятеля или природной стихии. Возле каждого дома строилась башня, которая служила для семьи надежным убежищем. Еще одна функция - оповестительная. Если сторожевой замечал опасность, то зажигал огонь. Как только его видели на соседней башне, там тоже появлялось пламя. И через несколько минут все ущелье было готово дать отпор. Наш пеший поход по Сванетии позволит видеть эту достопримечательность почти каждый день.
- Город Местия сам по себе является обязательным туристическим пунктом посещения Сванетии. Что удивительно - современный центр Местии выглядит и не по-европейски, и не по-свантийски. Известная “стеклянная” мерия, абсолютно неуместные альпийские домики на фоне древних башен - все это результат не совсем удачной реставрации. Но благо есть также и исторический центр, где все самобытно и колоритно. Тут среди горных пейзажей, сванских башен и стареньких домиков по мощеным булыжником улицам спокойно могут гулять коровки. Отсюда и мы начнем наш пеший поход по Сванетии.
- Хацвали - один из четырех горнолыжных курортов Грузии, он расположился на высоте 2400 метров, на хребте Зурулди. Зимой сюда едут за отличным трассами для лыж и сноуборда, а летом - за воздухом и пейзажами гор. С верхней станции канатной дороги видны сразу четыре главные вершины Кавказа.
- Горы Ушба и гора Шхельда - труднейшие для восхождения вершины Европы и Кавказа. Если вы готовы к такому горному туризму в Грузии, тогда позаботьтесь о снаряжении и безопасности.
- Ледники Шхары, Лардаад и Чаалди - обязательные туристические маршруты в Грузии. И мы тоже пройдем их в нашем походе.
- Озеро Корульди. Маршрут к нему начинается из Местии. Для пешего похода может потребоваться весь день. Расстояние в одну сторону - примерно 8 км. В пути очень заметен набор высоты: лиственный лес быстро сменится пихтой, елями и соснами. Озеро вряд ли поразит масштабом, но красота зеркальной поверхности все компенсирует.
- Руины Халде. Деревня известна своей трагической судьбой. Местные жители выступили против русского царизма, но силы были неравны. Заброшенные дома создают немного жуткую, но чарующую атмосферу. От многих домов остались только “скелеты”, у других - разрисованные стены, остатки мебели и посуды.
- Водопады и перевал Чхутниери. Можно устроить на этом маршруте отдых в Грузии с палатками. По пути похода придется пересечь множество ручьев и мелких потоков.
- Башня любви. Сооружение стоит посреди реки, на огромном валуне. Шумит Ингури... и местные обязательно расскажут вам красивую легенду о несчастной паре влюбленных. Они влюбились, пошли наперекор родным, сбежали в эту башню. А когда парень отправился в горы и не вернулся, девушка ждала его у окна башни всю жизнь.
Когда лучше идти в поход по горам Грузии?
Если нацелились на пеший поход по Сванетии, то следует знать - есть несколько отрезков времени, когда желательно отправится в путешествие.
Период с середины сентября до середины октября отлично подойдет для похода по Грузии, если вас устроит не самая теплая погода. В это время там как раз не очень жарко и минимум осадков. Чуть позже начнутся густые туманы и дожди. Сезоны в Сванетии отличаются от привычных нам. Местные проводники весну отсчитывают от мая, а полноценное, короткое лето - это июль-август. С середины мая до середины июня можно насладиться красотами горного края, но четких гарантий хорошей погоды вам никто не даст… Итак, если рассчитываете на пеший поход по горам, то планируйте поездку с мая по октябрь.
Поход в Грузию весной: март, апрель и май
Весна в Сванетию приходит совсем не по календарю! Стоит понять, что март - это еще зимний месяц, горы плотно укрыты снегом, а по Местии разгуливают любители лыж и сноуборда. Снег начинает таять аж в апреле. В горах морозы могут достигать и -20°C, а в долинах днем уже устанавливается теплая температура, которая к маю дотягивает до +15°C. И в это время можно видеть сказочную картину, когда на фоне заснеженных гор вовсю цветут рододендроны.
Осенние походы в Грузию: сентябрь, октябрь, ноябрь
“Золотое” время пеших походов по Грузии - это период c сентября по октябрь. Глубокое синее небо, приятные +20°C и яркие деревья. Ночами довольно прохладно, зато преимущественно ясно. Ближе к ноябрю температура резко упадет, начнутся дожди и ночные заморозки. Горы спрячутся за туманом, а дороги точно испортятся. Если же поход или туризм в Грузии затянулся до ноября, тогда можно побаловать себя дегустациями и ароматным вином, бодрящей чачей, домашними хачапури и неспешным общением с местными.
Походы по Грузии летом: июнь, июль и август
Отличное время, чтобы отправиться в пеший поход по горам Сванетии, все рассмотреть и хорошенько запомнить. С конца мая яркое теплое солнце начинает растапливать снег в поселках и долинах, на вершинах он - круглогодично. В июне днем температура составляет до +25°C, но учитывайте, что ночью она может упасть и до 0°C. Поэтому не лишней будет теплая куртка и закрытые трекинговые ботинки. Июль и август - идеальные месяцы для серьезного восхождения в Грузии на высоту более 3000 метров.
Декабрь, январь и февраль – идем в зимний поход по Грузии
Любители горных лыж и сноуборда обожают зиму в Грузии. Начиная с середины декабря, на склонах может быть до метра свежего снега. Дневная температура -10°C, ночью морозы около -20°C. Поэтому хорошая экипировка - ваш лучший друг. В январе-феврале морозы усиливаются, снегопады могут продолжаться по несколько дней, а вероятность схода лавин увеличивается.
Перелеты в Грузию из Киева, Минска, Москвы
- Из Киева в Грузию можно добраться в Тбилиси и Батуми Ukraine International Airlines (МАУ). Средняя цена перелета может значительно отличаться. Например, есть рейсы за 120 долларов, а есть за 250. Но дешевые билеты стоит выкупать за 6-10 месяцев.
- В Грузию из Минска можно лететь все теми же Ukraine International Airlines (МАУ) – самый оптимальный вариант цена/качество. Дороже будут Belavia и S7 Airlines. Если вы хотите сэкономить на деньгах, можно лететь рейсами с пересадками в Варшаве, Вильнюсе или Москве, но это отнимет намного больше вашего времени.
- Прямые ежедневные рейсы Москва-Тбилиси не в сезон туда и обратно стоят примерно 150-170 долларов. Летом или на праздники цена может взлететь до 400 долларов. Летают Georgian Airways и Azerbaijan Airlines. Но можно лететь и с пересадками. Например, рейс с пересадкой в Баку может стоить в два раза дешевле. Еще меньше можно заплатить на рейсах через Владикавказ. Но, возможно, в этих городах придется погулять несколько часов.
До начала похода по Сванетии удобнее всего добираться на маршрутке или автобусе. Они ходят из многих городов: Батуми, Тбилиси, Зугдиди, Кутаиси. Билет стоит примерно 15-20 долларов.
Кто может идти в пеший поход по Грузии или Сванетии?
Каждый более-менее физически здоровый человек в возрасте от 18 лет, за неимением медицинских противопоказаний, может пойти в поход по горам Грузии. Покорять 3-х и 5-ти тысячники мы не будем, однако несколько дней переходы по маршруту будут затяжными, что потребует сил.
Если Вы решили испробовать пеший поход, по-настоящему отдохнуть в горах от цивилизации, испытать себя на выносливость, пройтись одним из лучших пешеходных маршрутов из Местия в Ушгули, познакомиться с культурой и традициями сванов, пообщаться с единомышленниками – смело отправляйтесь с нами. Этот поход по Грузии вы не забудете никогда!