- Маршруты
- Альпы
Альпы
Походы в Альпах 2020
Альпы — стопроцентно туристическое и именно то место, где зарождался альпинизм. Эта сфера была развита еще в 18-ом веке! Да-да, может вы и удивитесь, но и в те времена на курорты “для избранных” в горы отправлялись видные люди. Благо, сейчас ситуация с доступностью похода в Альпы изменилась. Вовсе не обязательно быть обладателем внушительной суммы, чтоб наслаждаться альпийскими красотами.
Полумесяц Альп (а именно так горы выглядят из космоса и на картах) растянулся на 8 стран: Австрия, Франция, Германия, Италия, Лихтенштейн, Монако, Словения и Швейцария — удобно расположилась система гор в 1200 километров. Крупнейшая горная система Западной Европы вобрала в себя множество красот: заснеженные вершины и крутые скалы, бурные реки и изумрудные озера, длинные языки ледников и искрящиеся на солнце водопады, живописные долины с известными нам коровками «Милка», удивительный животный мир и сочные краски растений.
Маршруты пеших походов в Альпы
Альпы — это район международного туризма, альпинизма и горнолыжного спорта. Мы отправимся в пеший поход вокруг легендарного Монблана (Тур де Монблан), который позволит увидеть 95% того, что не увидишь, если выбор падет на путешествие “не ножками”. Маршрут входит в десятку красивейших походов Мира, пересекая при этом Францию, Италию и Швейцарию. Страны соседствующие, но отличаются колоритом, самобытностью и, естественно, природой. В Италии это холмы-пастбища насыщенного зеленого цвета, во Франции — живописные подъемы и спуски, а белоснежные пики вершин и чистейший ароматный воздух порадует в Швейцарии.
Во время этого похода по Альпам с палатками, мы побываем в нескольких климатических зонах и оставим за спиной почти десяток перевалов, вблизи увидим тысячу раз описанные в книгах альпийские луга, бирюзовые горные озера, долины и громадные ледники. Вперед к приключениям!
Поход по Альпам: 10 причин уже собираться в путешествие
Если же вы еще подумываете про Альпы или уже активно утрамбовываете вещи в рюкзак для похода, не лишним будет напомнить про главные “плюсы”, которые будут вам встречаться практически каждый новый день:
- Шамони — популярный горнолыжный городок на востоке Франции, недалеко от легендарного Монблана. Тут расположено огромное количество не только отелей, но и недорогих кемпингов. Если приехать чуть раньше, до начала похода, то можно успеть прогуляться по уютным улочкам Шамони. Вы сразу поймете, что находитесь в сердце Альп: окружение горами, количество везде снующих туристов и альпинистов, вам это подскажет. На канатке можно подняться на одну из соседних вершин — гору Ле Бревен. Отсюда Монблан, как на ладони.
- Непосредственно сама гора Монблан — вторая после Эльбруса высочайшая точка Европы. Альпы = Монблан. Подъем на вершину в планах пешего похода не предусмотрен, но насладиться видом вы успеете. В переводе название горного массива звучит как “белая гора”. Высота ее — 4810 метров. Поэтому подъем на гору требует гораздо больше снаряжения и готовность к сильным физическим нагрузкам. За время нашего похода, мы неоднократно будем видеть гору Монблан с разных неповторимых ракурсов.
- Горный трамвай — местная достопримечательность в Альпах. От точки старта пешего маршрута за пару минут на подъемнике можно совершить путешествие из зеленого лета в белоснежную зиму. На высоте 1794 метра находится перевал Бельвью и ТМБ (трамвай Монблана). Это последняя уцелевшая зубчатая железная дорога во Франции. В расписном стареньком вагоне можно подъехать к популярной обзорной площадке, откуда виднеется язык ледника Бионассей и пройтись по ледяному туннелю. Желающие могут организовать такую прогулку в свободное время после пешего похода.
- Водопад Комбе Ноир. Среди милых альпийских деревушек, когда ждешь — вот-вот из-за угла выглянет фиолетовая коровка из рекламы Милка, среди пышных и густых лесов, среди крутых гор, просторных полей не затеряется прозрачная горная река и удивительной красоты водопад.
- Озеро Лак де Муа. На высоте 2400 метров, наслаждаясь божественным видом на горы и долину, сложно не заметить яркое пятно воды. Пройдясь ближе по маршруту, понимаешь, что это кристально чистые воды горного озера.
- Перевал Коль де ла Сейн — длинный серпантин в горах, который разделяет Францию и Италию. Маршрут проходит на высоте более 2500 метров. Немноголюдная, дикая красота, а не просто пешеходная тропа. Во время спусков можно насладиться густой зеленью и прогуляться у горного озера. По плану нашего похода, мы останавливаемся здесь на обед, отдохнуть и насладиться красотой гор.
- Ледник дю Миаж, который называют ледником мусора. Это самый длинный ледник Италии (всего около 10 км), и он также самый крупный ледник в Альпах. Речь идет о природном мусоре. Ведь основными источниками являются камнепады и лавины. Недалеко от южного края ледника дю Миаж есть одноименное ледяное озеро, которое тоже считается туристической достопримечательностью. Из-за впечатляющих ледяных скал разного цвета, но поднимающихся в одну сторону, создается сюрреалистический пейзаж Альп.
- Поселок Шампе-Лак — это живописная деревушка, которую довольно часто именуют “маленькой Канадой”. Компактно устроившись вокруг озера и между двух гор, Шампе-Лак славится не только природой, но и гостеприимством местных жителей. Еще несколько веков назад эта деревушка в Альпах была известна туристам, а сейчас тут практически курорт: теннис, плаванье, прогулки, можно кататься на лодках или горных велосипедах. В зимнее время — коньковые катания, походы на снегоступах, лыжи. Здесь запланирована одна из ночевок нашего пешего похода.
- Туристическая разметка троп и маршрутов ТМБ, действительно, прекрасно размечена. Конечно, в каждой стране есть своя специфика, но она остается понятна, несмотря на пересечение границ. Тут стрелочки всегда направлены к туристическим объектам или населенным пунктам. Этот туристический маршрут похода по Альпам также считается относительно безопасным, так как практически в любое время считается оживленным. На французских, итальянских и швейцарских отрезках встречаются милые деревушки с уютными домиками и чистой водой из горных ручьев.
- Перевал Бальм (высота 2191 метр) — это практически возвращение в исходную точку похода, ведь это уже территория Франции. На самом перевале можно передохнуть в кафе и выпить чашку-другую крепкого чая, или просто поваляться на траве с незабываемым видом на горы. А в жаркое время в распоряжении туристов летняя терраса.
Идеальное время для похода в Альпы
Скажем сразу — невозможно точно дать совет, когда следует паковать рюкзак для горного похода в Альпах. Но существует туристический сезон для пеших походов — это середина июля — начало сентября. В этот период работают практически все горные приюты в Альпах, ну и погода самая теплая. Но все сугубо индивидуально. Может быть, вы мечтаете о снеге и морозном воздухе целый день, а может, рисуете картину, как будете мочить ножки в горном озере. Все зависит от предпочтений, поэтому просто расскажем об особенностях каждого сезона.
Поход в Альпы весной — в марте, апреле и мае
В марте бывалые туристы да и простые обыватели не советуют выдвигаться в горы. Ведь в этом месяце сохраняется опасность схода лавин, да и температура не из самых комфортных. Вот в апреле уже значительно теплее, днем в долинах стабильно +10°C, но на горных маршрутах снег будет держаться до конца весны. Май распахивает двери перед желающими посетить горы и совершить поход: в долинах активно работают приюты и запускаются подъемники, которые закрыты практически весь весенний период.
Июнь, июль, август — планируем летний поход в Альпах
Характерная черта летней погоды в Альпах — ясное утро, а опасность грозы, туч и тумана появляется во второй половине дня. В июне в долинах +19°C днем, а ночью температура опускается до +9°C. В июле и августе сохраняется практически идентичная погода и температурный режим: днем в районе +22°C, ночью +15°C. Стоит учитывать, что с набором высоты в горах, каждые 100 метров в Альпах холодает примерно на полградуса.
Осенние Альпы: сентябрь, октябрь и ноябрь
В сентябре еще сохраняется летнее ощущение и температура держится днем на отметке +17°C, а ночью +12°C. Еще тепло в октябре (+11°C днем, +8°C ночью), дождей не так много. Но к этому времени постепенно начинают закрываться приюты в Альпах, и резко уменьшается количество туристов. Хотя с другой стороны, если вы захотели немного горной романтики, то октябрь идеальный месяц для похода в Альпы с палатками. Ведь в ноябре на перевалах уже лежит снег, дни преимущественно пасмурные, в горах уже зимний сезон.
Поход по Альпам зимой — декабрь, январь и февраль
Зима, врядли, подходит для пешего туризма, зато в декабре и январе вовсю начинают работу горнолыжные курорты. В феврале высоко в горы лучше не подниматься. В это время начинает дуть местный горячий ветер фен и снова открывается сезон лавин и обвалов.
Перелеты из Киева, Минска и Москвы — летим в Альпы
- Один из самых удобных вариантов как добраться из Киева — это самолет до Женевы. Весьма удачно из украинской столицы в этом направлении летает Люфтганза. Если покупать билеты за полгода, то стоимость полета будет гораздо дешевле. За 220 долларов можно прилететь на Air France. Но также стоит бронировать за 3-4 месяца. Регулярные прямые рейсы из Киева в Женеву осуществляет и МАУ. Стоимость билетов от 140 до 300 долларов в среднем. Другой вариант добираться до Милана. С недавних пор с Киева до Милана летают прямые рейсы лоукоста Ернест.
- Из Москвы до Женевы чаще всего летают на Lufthansa, Austrian, Аэрофлот, SWISS и KLM. За 200 долларов можно купить отличные билеты, А если покупать не за месяц, а хотя бы за парочку, то сэкономите долларов 20-30. Также можно лететь до Милана, Лиона, Турина. Многое зависит и от сезонов, в периоды особого спроса на дешевые авиабилеты рассчитывать не приходится.
- Средняя цена авиабилета Минск-Женева, примерно, 230 долларов, но можно найти и за 120 долларов. Удобнее всего летать на Belavia, Austrian, Air France и Lufthansa. Как всегда, работает правило: запланируй за несколько месяцев, купи идеальные билеты, наслаждайся экономией и уверенностью в отдыхе.
Кто может идти в пеший поход по Альпам?
Каждый более-менее здоровый человек в возрасте от 18 лет, за неимением медицинских противопоказаний, может пойти в туристический поход по Альпам. Да, вас ждут горные перевалы до 3-х тысяч метров, значительные перепады высот и расстояния каждый день, но такой маршрут под силу человеку, который готов к физическим нагрузкам. Тропы в горах удобные и широкие, что делает пеший поход комфортным. Про Альпы написано бесконечно много, но это стоит увидеть только самому, погрузиться в невероятную туристическую атмосферу, присущую только этим горам и местам, впитать альпийского духа и пообщаться с туристами со всего Мира.