Три истории о грузинской гостеприимности

Каждый привозит из Грузии историю. Она, как памятный магнитик, только во сто крат лучше: потому что прилипает к вам, а не к холодильнику.

БАДРИ, ДЕТИ И СМОЛЯНАЯ ЖВАЧКА

С Бадри мы познакомились в маршрутке, лихо маневрирующей между коровами, пасущимися то вдоль, то поперёк трассы. Он, невысокий мужчина лет 35, уступил место киевлянкам: «Сядь, посиди! Я пешком постою!». Тут-то мы его и заметили.
Бадри оказался местным — из Местии, где мы должны были провести следующие четыре дня. Хозяйка нашего гестхауза вместо адреса прислала только это: «Sprosite dom Ioseliani! Nas tam vse znaut!». Отличный ориентир, скажите? Вот мы и спросили у Бадри, не знает ли он где дом Иоселиани.
Бадри знал не только где живут Иоселиани, но и где подъемники в Местии, где музеи, где самые красивые смотровые точки. Он решил стать нашим проводником. Именно что «решил» — нас даже никто не спрашивал. Бадри возил нас на своём стареньком драндулете везде, куда только мог, рассказывал всё, что знал сам.
А потом пригласил к себе домой — показать сванский быт. Пока мы наминали хлеб только из печи, запивая вкуснейшим кисляком, в комнату заглянули его дети. Не решаясь зайти, они дождались отцовского приглашения и тут на столе перед нами оказалось два смолистых шарика — детские гостинцы: «Это вкусно, как жвачка!».
Что сказать, вкуснее жвачки я ещё в жизни не ела! До сих пор с Бадри поздравляем друг друга с Днём независимости на Facebook.

ДЕТИ, ЗАСТОЛЬЕ И АРБУЗ С НИТРАТАМИ

28 августа в Грузии огромный праздник — Мариамоба, Успение Пресвятой Богородицы. Откуда я это знаю? 28 августа мы были в Кутаиси и, медленно плетясь по улицам старого города, невзначай помахали детишкам, резвившимся во дворе частного дома. За их спинами был стол, ломившийся от яств. «Глядите, что-то празднуют!» — подметили мы и пошли дальше. Хотя в Грузии не поймёшь: стол накрыт, потому что большой праздник или это просто вся семья собралась в субботу на поздний обед.
Со двора нам вослед вышли широкоплечие мужчины: «Гамарджоба! Я — Уча! Вы были так приветливы с детьми, а у нас большой праздник (ага, таки праздник!) — Успение. Пожалуйста, присоединяйтесь!».
Некоторые из нас в душ хотели больше, чем на праздник Мариамоба — пришлось пообещать, что «мы в хостел — и сразу к вам!». В душ мы дошли, а вот к Уче — нет. Кроме меня оказаться на грузинском застолье в 23 часа ночи никто особым желанием не горел.
Я зашла предупредить Учу — нас не ждите. А он и слышать не хотел, что я не останусь! Как так гость уйдёт без тоста и сытого желудка? Но главное не это: пока я извинялась за отсутствие остальных приглашённых, заметила как сдвинулись все сидящие за столом. А передо мной оказалась белоснежная посуда — на четверых. На нас то есть. Никогда в жизни мне не было так неловко и так приятно в то же время.
А причём тут «арбуз с нитратами»? Пока я ходила к Уче, мои друзья в хостеле распилили арбуз. Он оказался нитратный, потому планы на следующий день и день за ним пошли под откос. Лучше бы всё таки к Уче сходилиsmiley. Таких последствий от грузинского вина, если его с пивом и чачей не мешать, точно не бывает.

ПИВО, ЧАЧА И ГРУЗИНСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ

Помните киевлянок из маршрутки на Местию? Волею судеб мы с ними отправились к Шхаре — леднику возле Ушгули, самого высокогорного жилого поселения в этой части континента. Мы с парнем были готовы к 2-дневному походу, а Уле и Насте с её пятилетним сыном Ярославом просто хотелось приключений.
В поход мы не пошли, но отправились долиной к леднику и назад. Как бы быстро мы не бежали к селу, передавая Ярослава из рук в руки, за три с лишним минуты неведомо откуда взявшаяся туча, вымочила нас до нитки. Мы наивно верили, что ливень «вот-вот и закончится», но хозяин дома, в который мы вскочили, хлюпая водой в ботинках, меланхолично поглядел на стену воды и отсёк: «Может, завтра...»
Судя по хозяйскому прогнозу погоды, можно было проситься спать у него на диване. Всем впятером. Мы решили пока переодеться в сухое и плотно пообедать. Вообще в Грузии любой приём пищи — это всегда плотно. Если просите хлеба к харчо, вам точно принесут буханку.
Дом оказался капитана пограничного пункта. Нам предложили вина к обеду. Пока мы доедали, а стаканы наполнялись красным сухим, на столе образовалось ещё 4 бутылки, а за столом — ещё два пограничника.
Тут нас научили, что каждый тост прямо или косвенно — за мужчин. А если за мужчин, то пей до дна. После первого же тоста в комнату внесли музыкальный центр, а после четвёртого — выносили нас. Поштучно и очень аккуратно — в комнаты на втором этаже.
В итоге голова не болела только у Ярослава. А мы на следующий день отправились к морю, лечить организмы. Там хотели тихо отдохнуть, но сначала, блуждая по берегу в поисках дикого пляжа, набрели на хозяина новеньких коттеджей, в которых тот нас уговаривал поселиться по бросовой цене: «Первыми же гостями будете!». Тем же вечером мы попали в аварию и потеряли планшет с долларовой заначкой, спрятанной в чехол. А на следующий день ездили с мигалками на полицейской машине в поисках нашей пропажи по всему курортному Батуми.

Это я к чему. Едьте в Грузию! Обязательно едьте! И обязательно соглашайтесь зайти к грузину в гости. Только так можно узнать страну изнутри. И готовьтесь к приключениям — они там на каждом шагу!

Автор фото © Nikita Grach