«Иордания – это Петра» - это первое, что Вам скажет каждый, кто хоть что-либо слышал об этой стране, и что там снимали кадры из фильма «Индиана Джонс». Все! К своему стыду, еще пол года назад, я не знала даже этого .
«ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?».
Как же появилась идея, поехать именно в Иорданию? Хотелось новогодние праздники провести в теплых краях, и обязательно с горами и морем. Не сразу, а методом размышлений и исключений, подсказок подруги, а также желания сделать такой тур, которого нет у других, появилась Иордания. А дальше начались «раскопки» что и как. И оказалось, что там огромное количество исторических достопримечательностей, горы, каньоны, пустыни, заповедники, Мертвое и Красное моря и т.д, и т.д. Но это все было «на бумаге», в фотографиях, отзывах и воображении, а когда мы все это увидели своими глазами – реальность превзошла ожидания!
МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ.
Это неотъемлемая часть полноты картины: много мусора и грязи в общественных местах, ооочень громкая национальная музыка в маршрутках, крепкий кофе с кардамоном большими дозами, врожденный предпринимательский талант, а попросту сказать «намахательство». Те, кто раньше бывал в странах Ближнего Востока, воспринимают этот национальный колорит естественно . И правда, сначала он вызывает отторжение и возмущение, а после – умиление. К тому же, всегда встречаются приятные исключения из правил. Но, честно говоря, все это с лихвой покрывает доброта и простота людей, ощущение спокойствия и безопасности, мусульманские каноны, вызывающие уважение, бесконечные природные и исторические достопримечательности, местная простая и вкусная кухня.
DANA BIOSPHERE RESERVE.
Маршрут от Даны до Петры назван National Geographic в качестве одного из пятнадцати лучших в мире. И не зря! Здешние места не похожи ни на что другое: горы, каньоны, ущелья, пустыни, бесчисленные Wadi, самая разнообразная палитра красок, природа, дикая жизнь и обычаи, которые порой не меняются уже веками - настоящие сюжеты из National Geographic. При этом, туристов, которые отваживаются на длительные многодневные переходы, почти нет, и это Огроооомный плюс. Компанию вам составят разве что козы, овцы, верблюды, ослики, кое-где выпасаемые бедуинами. Как только ступаешь на тропу, понимаешь, что ты попал совсем в другой мир. Потом приходят мысли, что 3-4 дня пешего похода, это может поднадоесть. Но не тут-то было. Пейзажи, которые сменяются раза три за день и отличаются существенно друг от друга, не дают расслабиться и приятно удивляют, потому что не понятно, что тебя ожидает за следующим поворотом / перевалом: скалы, ущелья, водопады, каменная пустыня, а может оазис с множеством разнообразной растительности, или удивительный и красивейший узкий каньон Сик – собственного воображения на это не хватает.
WADI RUM. ВЫСАДКА НА МАРСЕ.
Следующая яркая точка на карте Иордании – пустыня Rum. Ощущение такое, что если ты и на Земле, то где-то в Гранд Каньоне, ну а больше похоже, что тебя высадили на Марсе. Другие ее часто называют лунной. В любом случае, это бесподобно! Мы даже сошлись во мнении, что «вот тут можно часами медитировать, даже если ты ничего в этом не понимаешь» . Или бегать, прыгать и кувыркаться, как ребенок, на песчаных дюнах - все равно никто не увидит. Бескрайние просторы, которые даже на джипе нереально объехать и голова, которая постоянно крутиться на 360 градусов, высоченные скалы, миллион оттенков цветов и красок, закаты и восходы солнца – передать словами или даже фотографиями тяжело!
ПЕТРА. ДОХОДНОЕ МЕСТО.
И в завершение истории об Иордании – ну конечно же, Петра. Пропустить это место мы не могли, тем более проверить утверждение: «Иордания – это Петра». И тут у нас сложилось двоякое мнение. Столица Набатейского царства впечатляет своей грандиозностью, монументальностью, исторической ценностью, красотой каньонов и гор, их гигантскими размерами. И в то же время… Бедуины жили здесь вплоть до 1984 года, после чего их государство выселило в новообразованный здешний городок Вади-Муза, но разрешило зарабатывать на территории Петры. Чем они полноправно и пользуются, зарабатывая на всем движимом и недвижимом имуществе: верблюды, ослики, мулы – как гужевая сила и развлечение для туристов; всевозможные сувениры и украшения; камни и цветы, которые тут же выкапываются, отбиваются от стен и т.д., а че «деньги под ногами валяются» при этом, на входе в Петру написано, что камни выносить за территорию запрещается… и это не говоря о кафешках – это само-собой разумеется. Вообщем, такой себе восточный базар. Нам повезло (!), что мы там побывали в несезон, иначе количество туристов, и желающих на них заработать, можно умножать в разы-разы-разы, и тогда рассмотреть изначальную ценность этого 7 Чуда Света, услышать свои мысли и на мгновение затаиться, ооочень тяжело – нереально!.. И для нас Петра не стала Иорданией.
Иордания – это очень красивая природа, особая, другая, инопланетная, отчасти суровая, потому что вода на вес золота; это абсолютно дикие поселения и места; это завораживающая пустыня Вади-Рам, кажется, что время там остановилось; это бесчисленное множество исторических памяток и библейских мест, часть из которых под охраной ЮНЕСКО; это гора Небо, откуда Моисей увидел Землю Обетованную; это река Иордан, в которой крестили Иисуса Христа; это своя культура, традиции и обычаи; это простая и вкусная кухня; это особая ментальность людей, которая сначала настораживает и возмущает, а потом притягивает своей экзотикой … и это Петра.