Стамбул – гигант всемирного культурного наследия

Как только попадаешь в город, такое ощущение, будто, очутился в громадном котле: людей, машин, суеты, движения – вообщем, перенаселения. А что ж Вы хотели, ведь Вы приехали не в город-миллионник, а в десяти-миллионник. По официальной статистике, население составляет около 14 млн., как сказал местный житель: еще четверть – нелегалы, и 2-3 млн. человек каждый день – это туристы. Вот вам и выходит кругленькая цифра. Но если абстрагироваться от этого и проникнуться атмосферой старины и окружающим колоритом, ты понимаешь, что находишься в городе с громадной историей. Стамбул или некогда Константинополь – столица Османской Империи – раскинулся на двух континентах и вобрал в себя историю, быт, культуру и традиции двух цивилизаций: восточной (азиатской) и европейской.

Итак, Стамбул исторический - застывший в камне, или, правильно сказать, в памятках архитектуры. Каждый уважающий себя путешественник, обязан посетить этот город. День лучше всего начинать с утра по-раньше: когда еще относительно немного людей, прибираются улицы и дворики, можно спокойно позавтракать и выпить кофе с видом на Босфор, зайти в еще пустую мечеть, и отправиться дальше на прогулку. Позже – будьте готовы к бесчисленному множеству людей, которые будут сопровождать Вас до конца дня повсеместно!smiley Все памятники архитектуры в Стамбуле могут сосчитать, наверное, только историки, краеведы, статисты, культурологи и т.д., одних только мечетей насчитывается 2000, а еще дворцы, крепости, башни, площади, монументы… Самые величественные и впечатляющие из них:

Голубая мечеть или Мечеть Султанахмет — первая по значению мечеть Стамбула, построена в 1616 г., выдающееся строение мировой архитектуры.

Собор Святой Софии, построен в 537 г. – изначально был православным собором,  после мечетью, а сегодня - это Музей византийского зодчества Айя-София.

Мечеть Сулеймание - вторая по значению и первая по размерам мечеть города, построена в 1557 г. Во дворе мечети находится кладбище, где покоится сам Сулейман и его любимая жена Роксолана.

Дворец Топкапы  - главный дворец Османской империи до середины XIX века, построен в 1478 г., резиденция Сулеймана и Роксоланы, а также султанского гарема.

Цистерна Базилика - одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, построена в 532 г., своего рода колодец для хранения питьевой воды на случай засухи или осады города. Когда спускаешься вниз, кажется, что попал в колонную залу античного храма.

Все это находится в исторической части города, по-соседству друг к другу.

Что в-первую очередь хочется отметить – это впечатление от мечетей! Эти громадные каменные глыбы, которые застыли на века, пленят тебя своим величием, мощью, фундаментальностью и, конечно, красотой. Это ощущение можно сравнить, разве что с тем, когда ты стоишь у подножья горы, эдак, в 5000 м., и кажешься себе, ну максимум, муравьем. А когда заходишь вовнутрь – здесь совсем другая атмосфера: таинственная, загадочная, девственная, хочется куда-то забиться тихонько, как мышка, и наблюдать за всем происходящим, что я и делала. Выходить совсем не хочется… Кстати, мусульмане-мужчины перед заходом в мечеть моют ноги, а женщины не имеют права молиться в общем зале, только за ширмой. Почти во все храмы можно заходить туристам, даже во время службы, главное – соблюдать правила: все должны разуваться при входе, не заходить за ограждения, девушки обязательно покрывать голову и одевать длинную юбку. Мечеть Султанахмет и Собор Святой Софии стоят друг напротив друга, и когда идет служба, кажется, что они перекликаются между собой, звук раздается на всю площадь и отражается где-то у тебя в голове… - вообщем описать словами это сложно, что-то невообразимое!!! Но на этом Стамбул не заканчивается, а только начинается.

Стамбул современный: цивилизованный, европейский, молодежный город – с одной стороны. С другой - это ого-го какой город контрастов: рядом с такими мощными памятками архитектуры и всемирного культурного наследия расположены разного калибра магазины сувениров, закусочные, рыночки и, типа, жилые дома, а на самом деле такие «клопятники», что хочется по-быстрее куда выбраться, чтоб чего не случилось. Как сказал  Пауло Коэльо: «Ходи в бары. Именно там можно увидеть жизнь города… те места, где встречаются местные, пьют, говорят о Боге и вселенной, и всегда открыты для беседы. Просто купи себе газету, сиди с ней и наблюдай за приходящими и уходящими». Ходите по городу, заходите в кафе, гуляйте неспеша, всматривайтесь в мелочи, общайтесь с местными людьми, просто наблюдайте – и тогда Вы сможете иметь представление о тех местах, где побывали…

Босфор - главная водная транспортная артерия Стамбула и стратегическая для других стран, граница между Европой и Азией. Прогуливаясь по Галатскому пешеходному мосту можно наблюдать непрерывное движение по проливу: от маленьких рыболовецких катерков до океанских лайнеров.

Turkish Delight. Наверное, стоит начать с турецкого кофе, сваренного по всем традициям и канонам. Хотя, турецкий чай – тоже хорош, если качественный и не жалеть заваркиsmiley Мидии, кукуруза, жареные каштаны, всякие сладости – это уличные деликатесы, которые может позволить себе почти каждый. Если Вы любите море-продукты – зайдите в приличное кафе или ресторан, только опасайтесь «зазывал», точно накормят какой-то фигней. Кстати, турецкие сладости могут быть тоже разного качества: от масспроизводства до ручной работы. Если хочется попробовать натуральное и отличное от того, что можно купить у нас на рынке – опять таки, зайдите либо в кафе, либо в приличный магазин. Специи, чаи, сухофрукты, орехи, рахат-лукум, маслины и прочие деликатесы – рынки или магазины.

Ну и напоследок, Стамбул «сувенирный». Самым популярным и историческим центром является Гранд Базар – это культовое место с соответствующими ценами. Но добрые люди подсказали, что все тоже можно купить в других местах и намного дешевле, а мест таких уйма, я б сказала, на каждом шагу. Но, чтоб ощутить колорит турецкого рынка - пройтись нужно.

Турция – большая: теплая, солнечная, разная, а Стамбул  - один. Путешествуя по стране, обязательно найдите время, чтоб задержаться в этом городе-гиганте Римской, Византийской, Латинской и Османской империй!