Походы в Карпаты – роскошь круглый год

Походы в Карпаты

Маршруты выходного дня, категорийные походы, походы, разбавленные посещением всевозможных достопримечательностей, походы для отшельников, где компанию тебе составят разве что медведи и румынские пограничники – это всё Карпаты, стоит только копнуть дальше стандартных туристических маршрутов.

  

Когда ехать в Карпаты?

Походы по Карпатам можно организовывать круглый год, исходя из ваших навыков и желания сушить ботинки после дня в снегу/болоте. Поход в Карпаты летом – популярное решение, но и в другие поры года туристов в Карпатах хватает.

  

  

Летом только июль дождлив, но кого это останавливает, когда вокруг столько тепла, солнца, ягод и коровок, пасущихся на высокогорье? Наевшись травы и надышавшись чистым воздухом на полонинах, коровы/овцы и козы дают отборное молоко, там же в горах превращающееся в гуцульский сыр. За лучшим в мире крафтовым сыром можно пройти не одну сотню вертикальных метров (ну, или сгонять на сельский базарчик в выходной день). Очень советуем без брынзы, будза и вурды домой не ехать!

  

  

Осень, примером, – пора грибов. И самые вкусные белые грибы, как водится, растут в самых недоступных локациях. Зимой в гуцульских колыбах, где можно бесплатно заночевать и обогреться, нет свободных мест. А чтобы занять тургруппе место в колыбе на рождественские праздники, обычно отправляют «гонца» за неделю до намеченного прихода на стоянку.

  

  

Весна довольно опасна из-за схода снега, но если не ходить высоко, вам ничего не угрожает. Зато апрель-май отличаются буйным цветением первоцветов и высокогорных крокусов. Решитесь ехать в Карпаты на маёвку, берите шорты, панамку, ветровку, дождевик, пуховик и тёплые вязаные носочки: погода настолько переменчива, что всё перечисленное выше вам может понадобится на протяжении одного часа.

  

Походы в Карпаты на майские праздники

И того больше! Если едешь в Карпаты на майские, прихвати плавки! Поход можно запросто совместить со сплавом/рафтингом по Черемошу или Пруту – весной реки наиболее полноводны, чтобы ты дном не цеплял пороги, не зевал по сторонам, а налегал на весло.

  

Настоятельно рекомендуем прежде, чем окончательно выбрать маршрут, как следует изучить всё, чем можно себя развлечь по дороге. Быть в Карпатах, пройти пять десятков километров и отказать себе в удовольствии приобщиться к местной культуре – всё равно, что не быть в Карпатах. Планируешь пешие походы? Закладывай в поездку хотя бы один свободный день.