За что Грузии сказать «диди мадлоба»

Грузинский алфавит выбивает почву из-под ног и у поклонников кириллицы, и у приверженцев латиницы. Оба полка изумленно рассматривают россыпи грузинских символов — скорее изящные рисунки, чем буквы — и учатся ловить фразы на лету. Одна из таких фраз — «диди мадлоба» или же «большое спасибо», — прочно усваивается в голове. А все потому, что Грузию есть, за что поблагодарить. Пожалуй, начнем.

ЗА ГОСТЕПРИИМСТВО БЕЗ ОСОБОЙ ПРИЧИНЫ

Нас было 3 пары, трое парней и три девушки. В этой компании мы отправились смотреть Ахалцихскую крепость. Место супер-древнее. Раньше было грузинским форпостом, потом — рассыпалось по камешкам. В 2012 и крепость, и старый город отреставрировали. Работы закончились тем, что в глазах ЮНЕСКО объект потерял историческую ценность. А для туристов — приобрел, уж очень все бутафорно заблестело.

Мы как раз поднимались на крепостные стены, когда заметили, что один наш мужчина пропал. Следом за ним испарился другой. А когда отправили на поиски третьего, его тоже благополучно потеряли.

Как выяснилось потом, грузин с примечательной фамилией Мартыненко ремонтировал водопровод. Встретив туриста с фамилией на -ко, он принял его за брата (для этого, к слову, не всегда нужна причина) и пригласил в подсобку. На месте были другие разнорабочие, вино и закуска. По очереди подсобка поглотила всех наших мужчин, а протрезвели они только на следующий день, удивляясь грузинскому гостеприимству.

ЗА ВЕРНОСТЬ УЖ ОЧЕНЬ СЕДЫМ ТРАДИЦИЯМ

Вы это заметите, и странное ощущение пробежит мурашками по коже. Трепет, с которым грузины почитают традиции, вызывает уважение. Христианство появилось здесь рано — в 4 веке, и до сих пор большинство — верующие люди.

Согласно легенде, православный крест святая Нино сплела из двух лоз винограда. Поэтому во внешней отделке грузинских церквей встречаются либо виноградные гроздья, либо кисти. Обязательны к посещению: храм Джвари (с панорамным видом на город Мцхету),  Светицховели (главный храм на протяжении тысячелетий), и церковь Святой Троицы, что смотрит на заснеженную вершину горы Казбек.

Кроме религии, прочны семейные узы. Так, свадьбы и семейные обряды происходят под покровом церкви. И вообще сказать, традиции прослеживаются в мелочах: в том, как жена обращается к мужу или ребенок к отцу. За столом тост говорит самый уважаемый человек, перебивать не принято. А когда грузины чокаются, каждый стремится опустить свой бокал как можно ниже — в знак уважения. Говорят, иногда на свадьбах доходит до смешного: гости начинают чокаться под столом.

ЗА БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРИРОДЕ

Грузии не важно, Вы - человек гор или моря. Для одних Казбек и Ушба в противоположных частях страны, для других — галечные пляжи Батуми. Так как территория Грузии небольшая, за одну поездку можно побывать на парочке курортов. Сначала погостить в высокогорной Сванетии, а после покататься на велосипедах вдоль набережной у моря.

Помнится, на второй день путешествия мы должны были подниматься на смотровую площадку с видом на Казбек. Проделали длинный путь, но финальный участок дороги завалило. Моментально гид предложил альтернативу: 20 минут пешком — и вы у водопада. Купание в нем стало ярчайшим впечатлением поездки, а про смотровую мы забыть-забыли. Это я к тому, что в Грузии природа безумна. И даже то, что дело рук человека, — например, водохранилище Жинвали, — сводит с ума своей красотой.

ЗА ЕДУ И ВИНО, КОТОРЫЕ ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

В Грузии у нас появился друг Тамази. Он первым объяснил, что есть хвостики от хинкали — против правил. «А как иначе мы посчитаем, кто съел больше?» Аргумент звучал убедительно, пока не стало ясно, что в поедании хинкалей Тамази нет равных.

Домашнее вино, печеночный шашлык на трассе, божественные кукурузные лепешки и хачапури из имеретинского сыра. Когда мы летели в Грузию, волновал багаж. А чем ближе к возвращению, тем серьезней мы переживали, сможем ли сами уместиться в самолет. В Грузию нужно ехать при условии, что дома оплачен абонемент в тренажерный зал!

ЗА ТО, ЧТО В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ ГРУЗИИ ХОРОШО

Прокладывая маршрут, невозможно ошибиться. Здесь горные массивы, там пещерные города, выше виноградники Алазанской долины, в центре — Боржоми с домиками в лесу, минеральной водой и вареньем из шишек. В какую точку на карте Грузии не ткни — везде найдется, что посмотреть. Даже Кутаиси с аэропортом, где приземляются лоукосты, не такой скучный, как о нем пишут. Рядом храмы, Сатаплия со следами динозавров, пещеры Прометея с подземным озером внутри.

Вы не раз скажете спасибо за то, что по Грузии можно путешествовать без намеченного плана. Достопримечательности будут возникать перед носом. А в некоторых местах захочется задержаться подольше. Ради такого — не грех поменять обратные билеты.

В статье использованы фото Сергея Бутко.