Всё своё ношу с собой. Как собрать рюкзак в поход

Каких-то невероятных скилов от вас никто не требует, но есть несколько советов, которые помогут собрать и упаковать рюкзак без проблем.

Подбор необходимого снаряжения и одежды для похода

С этого, пожалуй, и начнем. Главное - не откладывайте на последний момент. Собрать рюкзак в поход нужно заранее. Особенно, если это первый опыт в вашей жизни. В зависимости от местности, куда планируется поход, и времени года, перечень необходимого снаряжения и одежды будет отличаться. Эта информация прописана у нас в каждом маршруте (в конце). Вот к примеру, СНАРЯЖЕНИЕ В КАРПАТЫ ЛЕТОМ, ЧЕК-ЛИСТ В АЛЬПЫ или в  ЗИМНИЕ КАРПАТЫ. Берите себе на заметку.

Лучше всего список нужных вещей закрепить на видном месте, когда будете собирать туристический рюкзак. Или сохранить себе на телефон, чтоб всегда был под рукой, если что-то нужно докупить. Самая плохая идея “держать всё в голове и собирать за пару часов до выхода”. Хотя, когда вы станете опытным и заядлым походником, примерно так и будет))) на автомате!

И очень важно, НЕ взять много ненужных вещей, которые будут утяжелять рюкзак: запасную вещичку, на всякий случай, а это красивое, а это нужное, а это три косметички и т.д. В конце похода от туристов-новичков часто можно услышать, что треть одежды вообще не пригодилась. Поход должен приносить удовольствие, а не страдания!)

Для тех, кто первый раз собрался в горы, нет смысла покупать сразу всё необходимое до мелочей. Не исключено, что походы - вообще не ваше, а сумму потратите немаленькую. Рюкзак для похода в горы можно как купить, так и одолжить у друга-походника, на крайний случай – взять в прокат. Открою секрет — в первый поход редко кто идет со своим рюкзаком и спальником. Нужно сделать бета-тест на любовь к походам, ощутить на себе, как должен сидеть рюкзак, на что делать акценты… посмотреть, что есть у попутчиков, послушать советы опытных туристов.., а потом уже бессовестно тратить свои кровные деньги на снарягу.

 

Упаковать рюкзак в поход. Какой объем выбрать?

Для новичков какой не возьми, всегда он будет мал, всегда найдется куча «необходимых» вещей, которые нужно «обязательно» взять с собой, и они еле-еле влазят в середину. Именно поэтому, новички-туристы заметны сразу — им никогда не хватает рюкзака для своих вещей, они ещё умудряются обвесить снарягой снаружи. А вот у опытных – минимум вещей, еще частенько остается свободное место сверху и пару карманов. По-этому, для начала — определимся с объемом.

Для девушек отлично подойдут модели в диапазоне от 45 до 65 литров, максимум! Парни могут смело брать от 50 до 70 литров. Если что-то не помещается, значит - оно точно лишнее, без него можно обойтись. Ну или, на крайний случай, прицепить снаружи. Каждые +5-10 литров вы потом будете вспоминать на любом подъеме и думать «может, пришло время пару вещичек или килограмм незаметно выкинуть»))

С каждым походом вы будете становиться опытнее, будете брать меньше одежды, подкупать новые ультралегкие и компактные вещи, и места в рюкзаке будет становиться больше, а потом и вовсе замените его на гораздо меньший объем.

Плюс ко всему, правильно упаковать рюкзак — половина успеха всей затеи. А теперь остановимся на этом детально.

 

Как же правильно укладывать рюкзак в поход

Тут всё по законам физики, распределения веса и необходимости:

  • Самое тяжелое кладем ближе к спине, в промежутке между лопатками и поясницей.
  • Объемные вещи лучше размещать внизу, а легкое и хрупкое ближе к верху, умеренно тяжелое снаряжение — в пространстве между. Совет собрать всё самое тяжелое и положить внизу — один из самых ошибочных, которые доводилось слышать. Весь поход вас будет тянуть к земле, и вовсе не потому что маршрут тяжелый или у вас слабенькая подготовка. Если оставите всё тяжелое сверху – то почувствуете себя живым маятником.
  • В боковых отделениях тоже нужно соблюдать баланс и распределять вес, перекошенный рюкзак сильно «порадует» через несколько часов ходьбы. Если с одной стороны будет бутылка с водой 1,5 л, то на другую сторону в противовес нужно положить тоже что-то тяжеленькое).
  • Самое необходимое и всякая мелочь должны быть в верхнем клапане или доступных боковых карманах, так сказать «самое важное под рукой», чтобы не останавливаться по пустякам и не рыться где-то на дне в поисках бафа или туалетной бумаги, к примеру.
  • Обязательно должен быть рейнкавер от дождя или накидка-пончо, которая одевается сразу на человека с рюкзаком. У большинства новых рюкзаков, внизу уже есть специальный карман с рейнкавером.

 

Используйте компрессионные и гермо-мешки

Перед тем, как собрать рюкзак в поход, лучше вещи грамотно упаковать. Сортируйте вещи по их назначению, весу и жизненной необходимости в походе, и распределяйте по мешочкам. Используйте гермо-мешки, особенно для теплых вещей и спальника, чтобы не зависимо от погоды - они обязательно оставались сухими. А это лучшая супер-сила туриста!)

Оптимизируйте пространство в рюкзаке, используя компрессионные мешки. Они идеально подойдут для легких и объемных вещей. Так и дополнительное место появится, и не будет бардака. Главное запомнить, что и в какой именно мешок вы упаковали. В этом случае удобно покупать мешочки разного цвета.

Еду тоже сортируйте по назначению или по приемам пищи, чтоб не искать долго что и где. К тому же, не нужно нагребать на 2 дня похода еды, как на неделю. Если есть возможность по маршруту докупать продукты в селах, городах – учитывайте это. Тогда не придется ломать голову, как впихнуть невпихуемое, и нести неподъемное.

И еще, поменьше целлофановых пакетов во время похода, и Гретта Тунберг будет вами довольна)

 

Как правильно отрегулировать или подогнать рюкзак под себя

  • Современные рюкзаки имеют регулировку по росту, т.е. высоту спины. С этого и начинаем. В зависимости от роста  - выставляем S, M, L. Определяется экспериментальным путем, пока по своим ощущениям поймете, что вам комфортно. У некоторых моделей можно даже регулировать и ширину плеч (на рис. п.1).
  • Дальше настройка снизу вверх.
  • Затягиваем набедренный ремень. Во время похода основная часть веса должна приходиться как раз на бедра, а не на плечи. Поэтому ремень должен плотно облегать и сидеть именно на бедрах. Или  у девушек обычно немного выше к талии (на рис. п.2).
  • Затягиваем нижние лямки. Когда надеваете рюкзак на себя, то между лямками и плечами не должен гулять воздух (на рис. п.3).
  • Регулируем верхние плечевые лямки. Рюкзак не должен быть очень далеко от спины, иначе он будет болтаться и раскачивать вас в разные стороны (на рис. п.4).
  • Защелкиваем нагрудную лямку. Это не обязательно, попробуйте на собственном опыте – нужно это вам или нет. Кому-то она мешает, кому-то сдавливает грудную клетку, но если маршрут технически сложный и крутой – то может пригодиться, как дополнительный фиксатор рюкзака на вас (на рис. п.5).
  • Ещё один совет — не оставляйте боковые лямки болтаться. Лучше все свободные стяжки и стропы заправьте. Так они не будут раздражать вас и всех вокруг постоянным хлопаньем и вы будете меньше цепляться за ветки.

 

При покупке рюкзака, обязательно меряйте его в магазине, с нагруженным весом не менее 5-7 кг, приближенным к походным условиям. Помните, каким бы он не был современным, технологичным, крутым… и красивым, просто может «не сидеть» на вас, где-то давить и т.д.

И напоследок.

Как правильно одевать или «закидывать» на себя рюкзак

Не нужно от земли сразу закидывать на спину, берегите свои плечевые связки и позвоночник, чтоб не надорваться. Спокойно берем рюкзак двумя руками за плечевые лямки, ставим на колено, дальше без рывков одеваем на одно плечо, потом – на другое. Вот и все. Даже очень тяжелый рюкзачище, так одевать несложно.

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Первый поход в горы: как выжить и из-за страха не упустить возможность кайфонуть