Поход на Говерлу. Все ЗА и ПРОТИВ

Говерла привлекает восходителей круглый год. А в период с середины мая до середины октября открыт самый активный туристический сезон. “Ледникового периода” здесь нет, однако иногда снег может оставаться в горах даже летом.

Склоны в основном покрыты травами и кустарниковой растительностью. Верхняя граница леса проходит на высоте около 1400 м. Затем следовать по маршруту вдвойне приятно: ваш взор будут радовать альпийские луга, а также красочные горные пейзажи. С восточной стороны можно видеть водопад высотой до 80 м. Именно здесь начинает свои истоки река Прут. Еще немного потрудиться, и вы на вершине. Здесь открывается потрясающий вид. Верхушки гор покрывает сизый туман, солнце скрывается где-то за ними, а до облаков, кажется, – можно дотронуться рукой!

  

Кто может пойти в поход на Говерлу

Осуществить подъем может каждый желающий более-менее физически здоровый человек,  за неимением медицинских противопоказаний. В том числе, поход с детьми на Говерлу в теплое время года, разрешен в возрасте от 7 лет. Большой популярностью пользуется подъем на Говерлу за 1 день, но мы советуем вам оторваться от цивилизации хотя бы на 3 дня. Тогда необходимо иметь с собой соответствующее снаряжение и палатки.

  

Говерла: туристические маршруты

Существует несколько маршрутов. Самым популярным является восхождение на Говерлу с северной стороны – база “Заросляк”. Точка отправления – Завоеля, небольшой поселок над речкой Прут, расположен в 14 км от Ворохты. Добраться на базу можно на  автомобиле, у часовни на нижней террасе расположена автостоянка. Протяженность маршрута – 10,5 км.

С закарпатской стороны – Лазещина. Отправной пункт на западную часть Черногоры – Лазещина, расположена в Раховском районе в 5 км от пгт Ясиня. Маршрут берет свое начало вдоль реки Лазещина. Его протяженность – 16 км. Маршрут принято считать самым длинным, но в то же время легким. Здесь вы можете остановиться на ночевку с комфортом в Козмещике. Идеальный вариант для начинающих туристов со средним уровнем выносливости.

Если вы все-таки решитесь на полноценный пеший поход от 3-х до 6-ти дней с палатками, тогда вариантов становиться еще больше: по Черногорскому хребту со стороны Петроса или со стороны Поп-Ивана Черногорского, с закарпатской стороны хребта – село Богдан или Луги. При этом вы по-настоящему сможете отдохнуть от благ цивилизации, побыть наедине с собой или пообщаться в дружной компании, поужинать свежеприготовленной едой на костре, увидеть закаты и восходы солнца… как можно больше природных красот, которыми полна Черногора.

   

Наши походы на Говерлу с палатками

Восхождение на Говерлу и Петрос летом  3-х дневный поход

Черногора от А до Я - поход в Карпаты  6-ти дневный поход

Восхождение на Говерлу и Петрос зимой  3-х дневный поход

Подъем на Говерлу летом и весной

Однозначно, лучшего времени года для первого восхождения –  не найти. В это время солнце ярко светит, карпатские полонины щедро благоухают, вокруг все в цвету. Поэтому подъем летом – оптимальный вариант, однако и здесь нужно учитывать некоторые нюансы:

  • Если вы хотите застать крокусы, отправляться нужно в первой половине мая.
  • Во второй половине мая – застанете буйное цветение полыни и широкие поляны земляники.
  • Красным ковров из рододендрона Черногора порадует в июне.
  • В июне будьте готовы к дождливой погоде. Иногда ливень может затянуться на несколько дней. С другой стороны июнь порадует свежей зеленью, цветущими полонинами и снежниками в кулуарах.
  • Июль и август – самые сухие летние месяцы, одарят вас надежным загаром.
  • Август – время для черники, брусники и грибов.

  

Восхождение на Говерлу осенью

Многие походники сходятся во мнении, что первая половина осени в Карпатах (и в горах на этих широтах) – это самый интересный и впечатляющий период для любого вида активного отдыха. Что правда, это не относится к рафтингу и сплавам, так как в это время в реках мало воды. Осенний сезон в Карпатах длится в период с сентября по середину октября и отличается:

  • Максимально предсказуемой и сухой погодой.
  • Высоким уровнем видимости утром и вечером.
  • Богатством ягод и грибов: их можно есть и в походе, и еще с собой домой привезти.
  • Великолепными цветовыми контрастами: смереки изумрудного цвета и выцветшие рыжие полонины, оранжево-желто-красные буки и небо в ярко-синих тонах.
  • Пеленой туманов, похожих на молоко, которые застилают собой долины в утреннее и вечернее время, и подсвечиваются закатно-рассветным солнцем, превращаясь в удивительное природное зрелище.

 

Зимнее восхождение

Если вас не пугает перспектива морозов и ветра в горах, и вы хотите попасть в снежный сказочно-магический мир зимних Карпат, добро пожаловать. Что вас ожидает в этом случае:

  • Красивейшие пейзажи гор и окрестностей, сказочные и нереальные, порой они кажутся фантастическими.
  • Свежайший снег по-колена и выше, по-этому лучше с собой брать снегоступы.
  • Возможность осуществлять подъем радиально.
  • Достаточное наличие колыб, приютов и частных садыб в окрестностях, где можно разместиться.
  • Согласно классификации Федерация Альпинизма и Скалолазания Украины,  восхождение на зимнюю Говерлу  - это 1Б категория сложности! и необходимо это учитывать при подъеме.
  • Возможна переменчивая погода от просто зимней до ураганной.
  • Метеостанция Пожижевская, которая отслеживает погоду и сможет дать информацию, в случае штормового предупреждения.
  • Посты МЧС-ников, контакты которых необходимо знать, чтобы сообщить о себе в случае чрезвычайных ситуаций.

  

Опасности в походах

Горы – это невероятная магия, сила, атмосфера и мощь! Однако необходимо помнить и об опасностях, которые могут встретиться на пути, особенно, неопытному туристу. Категорически не советуем ходить в горы в одиночку! И если в теплое время года, это может просто испортить вам отдых, здоровье, добавить хлопот… то зимой ошибки и легкомыслие могут стать фатальными: лавины или обрывы с карнизов, метели и резкое ухудшение погодных условий, обморожение или обезвоживание, снежная слепота, изнеможение и замерзание, и т.д. Жизнь дороже подобных приключений, по-этому лучше пойти в горы с проводником. Чтобы вы смело могли сказать себе самому «Я это сделал, покорил вершину Карпатских гор!».