Подготовиться к походу в горы: миссия выполнима

Поход, значит, запланировали? А как с физической подготовкой, выносливостью, способностью выдерживать нагрузки. Значит так, готовимся к марафону, а ещё каждый день ныряем в ванную со льдом. Ну и желательно носить на себе каждый день по 10 килограмм весу. Это для начала, а дальше приступим к серьезным тренировкам. Вы думали, так будет проходить подготовка в горы? Ну, конечно нет!)) Мы же не убить организм собрались, а подготовить. Поэтому сейчас будет краткий курс.

 

Итак, физическая подготовка к походу в горы

С чего начать? Общая физическая подготовка просто необходима. Тут всё просто: пару подходов приседания, в планочку стали, отжались, подтянулись. 5-7 минут в день, а пользы — вагон. Все эти упражнения помогут вашим мышцам ног и спины. Но если мы говорим про специальную подготовку, то лучше бега ничего посоветовать не могу. Где угодно — в парке, на стадионе, набережной, да хоть вокруг дома. Главное регулярно, не на износ, но чтоб до усталости. Желательно входить в ритм постепенно. Не нужно с языком набекрень бежать в первый день 10 км. Сначала пару раз в неделю по 3-4 км, потом через день, но уже по 5 километров. В идеале готовиться перед непосредственно походом месяца три. Так вы выработаете в себе силу и выносливость. Гладишь, и на подъемах вам не захочется тяжко хекать и останавливаться каждую минуту, при этом думая: «И че мне дома не сиделось? И зачем я сюда поперся?!»)))

Не исключаю, что вам может не понравиться бег. Ну или есть причины, по которым, он сейчас не доступен. Есть и другие варианты подготовки — плавайте, катайтесь на великах, ходите на лыжах или занимайтесь йогой. Всё, что вырабатывает выносливость, улучшает работу дыхательной системы и кардио — наши лучшие помощники. Тренировки нужны не для того, чтоб вы не умерли во время похода. Вылазка в горы должна приносить удовольствие. А как тут кайфонешь, когда задыхаешься на первом же подъеме.

 

Моральная подготовка к походу в горы

Поход в горы для новичков — это не только про физическую подготовку. Помимо выносливости тела, есть ещё моральная устойчивость к стрессам, переменам и неожиданностям. Нет, нет, не бойтесь, не все так плохо!)) Конечно, такого рода отдых – это море позитива и удовольствия.

ЧИТАЙ:

Что мы «забыли в горах» или почему люди идут в поход?

Но не все и не всегда может пойти по запланированному или напридуманному сценарию, и тут-то как раз и нужна моральная подготовка)

Давайте так: есть ситуация — поход в горы, что нужно знать?

Поделюсь своим безумным рецептом. Горы для начинающих — это как экспресс-тур по пяти классическим стадиям. К примеру, всё идет не так, как вы планировали. Птички вокруг не поют, солнышко не светит, а сон в палатке не дарит чувство блаженства. И начинается отрицание — нет-нет, ну вот сейчас будет супер классно, я же помню эти фоточки и счастливые лица. Нет, не может быть так неудобно, холодно и мокро, должно же быть по-инстаграмному. Потом вступает гнев: да что же это такое! Я что зря план подготовки выполнял? Ненавижу грязь, дождь, палатки, мокрую обувь, людей. Агррр… Дальше — торг. Ладно, сегодня ужасный туман и ничего не видно, но завтра всё наладится. Сегодня я пострадаю, буду мокнуть и мерзнуть, зато потом будет тепло и кругом зелень. После торга часто возникает момент депрессии — вот так со мной всегда. У всех такие крутые впечатления, эмоции, перезагрузка, а у меня вот эта унылость. Но за всем этим вас ждет принятие! Вы просто понимаете, что в походе может случится плохая погода, неожиданное изменение маршрута, своеобразные характер попутчиков. И это нормально!

Это как раз сделает ваш поход трушным, не для красивых фотографий, а для души. Просто поймите, неудачи случаются, но это не значит, что оно вечны)) Расслабься, не парься и получай удовольствие! А солнышко обязательно выйдет и обалденные виды гор будут захватывать вас, и посиделки у костра, и новые классные знакомства – все будет! А любые неудачи и дискомфорт будете потом вспоминать со смехом и опять планировать новые приключения и треккинг, потому что походозависимость не излечима))

 

Как еще подготовиться к походу в горы

Самое время подумать о снаряжении, местности, рельефе, погоде и попутчиках. Сложно выделить что-то главное, от чего зависит успех. Но если вы подберете одежду и обувь по сезону, в соответствии с местностью, возьмете с собой достаточно еды, хороший спальник и каремат, качественную палатку и в компании будут не нытики, а люди, готовые к трудностям, то вы обречены на крутейший поход. Руководитель группы или организатор владеет всей этой информацией,  проконсультирует и поможет вам собраться. 

И очень важно, НЕ взять много ненужных вещей, которые будут утяжелять рюкзак и ваши страдания!) Если вы планируете трекинг в одиночку или с небольшой компанией друзей - есть сотни форумов и мудрый гугл, который всегда придет на помощь. А еще лучше, спросите совета у друзей, знакомых, бывалых походников, они вам подкинут много  полезной и инсайдерской информации, основанной на собственном опыте. А это куда лучше гугла. И всегда помните про безопасность в горах. Это важно! Горы не прощают легкомыслия и ошибок!

ХОЧУ В ПОХОД

 

 

План подготовки к походу в горы. Если коротко, очень коротко!

  • Определяемся Что? Где? Когда? Т.е. выбираем куда идем, в какой сезон, на сколько дней, сложность маршрута, и с кем. Не переоценивайте свои возможности.
  • Ищем информацию в нете о местности, рельефе, погоде, спрашиваем у опытных друзей. Если вы идете в составе коммерческой группы, это все облегчает. Руководитель группы или организатор проконсультирует по всем вопросам и снаряжению. И вам не нужно париться с организационными вопросами – все включено!)
  • В зависимости от выбранного маршрута, будет понятно какое снаряжение и одежду брать. Что-то уже есть в наличии, что одолжить у друзей, взять в прокат или купить.
  • Физическая подготовка обязательна, как уже упоминалось выше.
  • Моральная подготовка к приключениям, новым впечатлениям, позитивному настрою, переглядывая кучу крутейших фоток и отзывов, а также к возможным испытаниям и лишениям, так сказать аскетизму))

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Первый поход в горы: как выжить и из-за страха не упустить возможность кайфонуть

Поход в горы - вперед в детство