Первый поход в горы: как выжить и из-за страха не упустить возможность кайфонуть

Вдруг, я упаду с горы? Что если нападет медведь или волк? Куда спрятаться от кабана? А что мы будем есть и где будем спать? Я не замерзну? Где вообще там мыться? Что делать, если меня укусит змея или паук? Тааак, теперь вдох-выдох… и спокойно разберемся, как пойти в поход в горы и не умереть.

Да, ходить в горы опасно. Жизнь вообще опасная штука, тебе что родители не рассказывали? Но ты же как-то справляешься, выживаешь, наслаждаешься. Смотри, вот даже первый поход в горы планируешь! Неплохо-неплохо))

 

С чего начать поход в горы? Всё просто — с компании!

Хочу в поход, но не с кем. Что-что, а поход в горы в одиночку — точно не советуем. Как там в детской песне пелось “на медведя я друзья выйду без испуга, если с другом буду я”! Так вот, половина успеха зависит от людей. И даже если друзья не разделяют твой восторг и предложение затусить в горах, всегда можно найти компанию энтузиастов и опытных инструкторов. Собственно для этого и организовуются коммерческие группы.

Если страх перед медведем не отпускает и воображение рисует сцену из “Выжившего” с Леонардо Ди Каприо, то стоит понять одну истину. Популярные туристические маршруты — не самое любимое место для диких животных. Они стремятся избежать встречи с человеком не меньше, чем ты стремишься избежать встречи с ними. Максимум будешь рассказывать, что увидел следы на тропе. Но для успокоения можно ознакомиться с правилами поведения при встрече с медведем и другими опасными животными, типа волка или кабана. Знания лишними не бывают.

Еще один распространенный страх — укус змеи, паука или ядовитого насекомого. Для начала скажу, что змеи и пауки чаще встречаются в степях, нежели в горах. Но если такое случается, то алгоритм действий всегда один, что в горах, что в городе — первая доврачебная помощь при укусах, обработка раны и доставка в больницу (по необходимости).

 

Если не убьют животные, то погода точно справится

Тут все зависит от того, как подготовиться к походу в горы. Нужно ориентироваться на сезон, чтоб не напихать лишней одежды в рюкзак и не проносить её весь поход на плечах. Но ваш must have в любую погоду — это прочная и удобная обувь + комфортный верх.

В теплый сезон захватите надежные кроссы, которые вам не натирают пятки и пальчики, пару футболок и флисовых кофт, шорты и штаны, куртку и яркий баф. Прихватите обязательно солнцезащитный крем и очки. Для “холодных” походов нужны уже ботинки, термушки, теплющие штаны, непродуваемая куртка, шапка, перчатки. Не лишним будет бальзам или крем с защитой от холода.

Список вещей в поход в горы прописан у нас в каждом маршруте (в конце).  Вот к примеру, СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ТУРЦИИ или в  ЗИМНИЕ КАРПАТЫ. Берите себе на заметку.

Для тех, кого пугает страшное слово ДОЖДЬ, у меня есть спасение — ДОЖДЕВИК. Места занимает немного, а спасает идеально. Все зависит от времени года, погоды и региона. Поход в горы для начинающих, обычно, не проходит без такого явления. Как будто таким и должно быть посвящение в туристы)

 

Мы будем есть кору деревьев и пить росу? Нит!

Решим вопрос с водой. Перед стартом похода практически у каждого человека есть с собой небольшая бутылка воды. Далее же на популярных маршрутах всегда есть источники, где можно пополнить водный баланс. Разбивать лагерь для ночевки нужно недалеко от источника. В Карпатах легко насобирать трав для чая. А если попадете на сезон ягод, то вам обеспечен самый ароматный напиток в мире.

Есть весьма приятный момент — в горах нужно питаться сытно, чтоб были силы на покорение вершин (тут уже в прямом смысле). Еда в горы в поход должна быть максимально простой, но в тоже время вкусной. Провиант чаще делят на четыре приёма: завтрак, обед, ужин и перекус. Запомните — никаких стеклянных банок и другой неудобной тары, всё должно быть компактным и не испортиться за время похода. Поэтому, сухие продукты лучше оборачивать в бумагу, а мокрые либо брать в вакууме, либо в пластмассовой упаковке.

Желательно брать с собой каши, овощи, фрукты, хлеб, сыр, сухофрукты, орехи, черный шоколад, возможно, мясо (если его не надо будет долго носить). Исходить надо из того, будет ли у вас возможность готовить еду либо она должна быть готовой к употреблению. Для перекусов отлично подходят питательные батончики, сухое печенье, фрукты или бутерброды “на скорую руку”.

Поход в горы группой прекрасен ещё и тем, что можно равномерно распределить еду по рюкзакам. Так ценность каждого участника повышается вдвойне.

Особо крутить носом в походе не стоит, но если же есть непереносимость каких-то продуктов или определенный стиль питания — лучше предупредить сразу. Так будет возможность скорректировать меню и угодить всем.

 

Поход в горы с ночевкой! В смысле “мы будем спать в палатке”?

Конечно, готовиться к путешествию нужно, но вы не сможете подготовиться к ночевке в палатке. А отговорки в стиле “будет неудобно, я не смогу уснуть” не принимаются. Уж поверьте, в первом походе с рюкзаками усталость вам поможет уснуть даже на камне. А теперь представьте, как после дня на ногах, полные впечатлений и довольные после ужина вы забираетесь в палатку. Там уже расстелен каремат и ждет спальник. У бессонницы нет ни одного шанса.

Если поход запланирован на морозное время, то есть вариант заночевать в приютах для туристов или частных садыбах. А ещё в Карпатах есть пастушьи колыбы, которые заняты только летом. Если уж совсем повезет, то там есть печь, растопив которую, можно и согреться, и приготовить еду. Немного хуже вариант – курная колыба или даже стайня, где можно легко разбить палатку – все же не на улице.

ВЫБРАТЬ ПОХОД В КАРПАТЫ

 

 

Итак, рубрика “поход в горы, правила гигиены” или “как мыться в горах”

Нет, вы не получите в горах душ по утрам и расслабляющую ванну вечером. Да, это вполне нормально. Умывания водой из источника и чистка зубов — замечательная альтернатива. Чтоб помыть голову можно подогреть воду на огне. Это на диких маршрутах. В условиях жаркого турецкого климата, самим хочется залезть в освещающую речку или озерцо, не дожидаясь горячей воды.

Все зависит от маршрута. В крайнем случае, можно воспользоваться влажными салфетками.

А в Альпах все цивильно: в кемпингах везде есть душ с горячей водой, где можно полноценно помыться и постирать вещи.

ХОЧУ В ПОХОД В АЛЬПЫ

 

 

Хочу в поход, но боюсь, что не справлюсь

И тут начинаются вопросы: А сколько километров обычно проходят за день в походе? А сколько будет весить рюкзак? Да это вообще для спортсменов!

Все наши походы – не категорийные, т.е. рассчитаны на среднестатистического человека без особо тяжких заболеваний. Так, чтобы турист мог и активно отдохнуть, и даже улучшить свое здоровье. Километраж зависит от маршрута, но в среднем выходит 10-12 км в день, это посильная нагрузка.  Опытный гид смотрит по уровню подготовки группы и подбирает средний темп ходьбы, чтобы было комфортно идти всем, делать своевременно привалы и отдых.

Вес рюкзака тоже зависит от маршрута, продолжительности похода, времени года и опыта туриста: сколько нужно брать вещей легких и теплых, можно ли докупать продукты или нет и т.д. У девушек обычно это 10-13 кг, у ребят – 13-17 кг. С опытом вес рюкзака, как правило, становится легче. Приходит понимание не брать ненужные вещи, а брать легкие и функциональные))

МАРШРУТЫ ПОХОДОВ В ГОРЫ

А вдруг мне нельзя в горы?

Тут уже серьезно: противопоказания, конечно, есть. Их можно условно поделить на две группы. Первая — неспособность перенести повышенные физические нагрузки. Вторая — неспособность вынести психологический аспект походов, например, изолированность от общества или отсутствие доступа к цивилизации.

Путешествие лучше отложить, если у вас болезнь в острой форме либо имеется психологическое отклонение. При диабете в стадии неполной компенсации от походов тоже лучше воздержаться. Но конечно, вам требуется консультация с врачом и ответ вам даст только специалист.

 

Какие люди ходят в горные походы?

Это дорого, я не могу себе позволить. Или наоборот дешево, в походы ходят бомжи, которые не могут себе позволить нормальное путешествие. И кто все эти люди?)) Смогу ли я с ними разделить свой отдых неделю и больше?

Расслабтесь) В походы ходят самые разные и очень интересные люди.  Не имеет значение ваш социальный статус, приналежность к какой-либо религиозной конфессии, или политическим партиям и симпатиям, профессия или занятость, возраст, пол и прочее. Настоящий турист  - человек позитивный, открытый к общению, познанию. Вы можете познакомиться с замечательными людьми, с которыми бы никогда не встретились в повседневной жизни. Потому что, именно здесь, в простом общении, и в самых разных ситуациях, люди открываются с самых лучших сторон. Ведь за этим и идут в горы! Больше того, в горы ходят особенные люди!!!

А по поводу цены - это сугубо индивидуально. Это и не дорого, и не дешево. Всегда можно подобрать маршрут и снаряжение под ваши возможности. Главное – желание! Поход в горы – это стиль жизни, это особый формат отдыха, это другое восприятие мира!

 

Еще из серии вопросов диджитализации и цивилизации

А я смогу подзарядить мобильный телефон или аккумуляторы фотоаппарата? Что с электричеством на маршруте? А магазины будут? А мобильная связь: позвонить друзьям родственникам, поплакаться или наоборот похвастаться. Ну и конечно, зачекиниться!))

Как всегда, все зависит от региона и маршрута. Счас уже все меньше и меньше совсем диких мест, куда не достает мобильная связь. По-этому раз в 2-3 дня, вы точно сможете выходить на контакт в диких местах, где-то и каждый день. Мы советуем отключать телефон, а вместе с ним и мозги, и связь с потусторонним миром)) и полноценно отдыхать, оздоравливаться и наслаждаться живым общением в горах. Ничего с вами и вашими родственниками не случится, неделю или больше можно жить без телефона. Доказано на практике!!!))

Электричество и магазины – также избирательно. Если это Европа или Непал, то вариантов больше и чаще, если Карпаты, Румыния, Турция, Марокко и прочее – электричество ограничено. В любом случае, советуем брать павербанк и запасные аккумуляторы для фотоаппарата. Так чтоб уже не прогадать.

 

Ну допустим, я согласен идти в поход, но у меня нет снаряжения

И это не беда! Вы всегда можете нам позвонить и проконсультироваться, чтоб понимать, без чего точно нельзя в горы, что можно отложить или найти компромиссное решение. Дальше – возможно есть друзья или знакомые, которые уже ходят в походы и могут одолжить свое снаряжение. Если нет – тогда прокат, для наших туристов мы эту услугу предоставляем.

Ну и в крайнем случае, купить. Что новичкам не советуем. По двум причинам. А вдруг вам не понравятся походы в горы. Тогда придется устроить распродажу или подарить тем, кто это дело любит) Во-вторых, вы еще не понимаете всех плюсов и минусов, по каким критериям выбирать рюкзак, спальник и палатку. Первый поход в горы – станет лучшим опытом и советчиком, и будет вам полезнее любого консультанта в магазине. А наш опытный гид вам по-любому проведет инструктаж в этом.

 

Просто запомните базовые принципы:

  • в горы нельзя идти одному или с такими же новичками (особенно в первый раз). Желательно, чтоб в компании был хотя бы один опытный инструктор, который уже был на маршруте;
  • вещи первой необходимости должны быть с вами. Помним про еду, лекарства и вещи. Для собственного удобства лучше составить условный “план подготовки к походу в горы”. Список необходимого снаряжения и одежды прописан у нас в каждом маршруте, потом просто проставляйте галочки и собирайте рюкзак;
  • не строить из себя Супермена или Чудо-женщину. Поход в горы для новичков — то ещё испытание, поэтому адекватно оценивайте свои силы и возможности. Не следует начинать с взятия вершин в 5000 м или идти первый раз в зимний поход, или лететь в Марокко, начните с вариантов попроще. Поход в горы на выходные – тоже отличная идея. А если зайдет вам такой отдых, тогда уже по-нарастающей)

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Поход в горы - вперед в детство

Что мы «забыли в горах» или почему люди идут в поход?