Озеро Несамовитое: легенды, факты и маршруты

Озеро Несамовитое – одно из высокогорных озер в украинских Карпатах и, нужно сказать, чуть ли ни самое популярное. Оно овеяно необычайными легендами, мистическими преданиями и ежегодно собирает у своих вод тысячи туристов. Ледниковое происхождение позволяет, даже в  теплое время года, сохранять воду очень  холодной. Площадь его составляет 0,3 га.

Озеро Несамовитое: интересные факты

Примечателен тот факт, что визуально границы озера напоминают очертания Антарктиды. Давно ведутся споры на тему того, где находится озеро Несамовитое в Карпатах. Некоторые географы склоняются к тому, что водоем относится к Закарпатской области, но это заблуждение. Главным образом потому, что оно находится на Черногорском хребте, где в соответствии с современными картами здесь граничат две области: Закарпатская и Ивано-Франковская.

Другим интересным фактом является то, что Несамовитое входит в ТОП самых высокогорных озер в Украинских Карпатах (1750 метров над у.м.). Если отправится сюда в апреле, то даже в это время здесь еще будут лежать снежные сугробы.  Среди гуцулов существует поверье, что в месте, где расположен водоем рождается град. И это нельзя назвать домыслом, потому как стихийные явления здесь случаются очень неожиданно.

Также интересно оно тем, что в лесах, вокруг озера, встречаются редкие представители местной фауны. Так здесь живут куницы, благородные олени, лесные кабаны, бурые медведи. В зависимости от времени года здесь также встречаются белозубые дрозды, глухари, сапсаны, черные дрозды и завирушки. А вот что касается земноводного мира, то здесь можно увидеть пятнистых саламандр, травяных лягушек.

Легенды озера Несамовитое

С озером Несамовитое связано немало таинственных легенд. Жители Карпат, которые населяют этот край, утверждают, что эта местность отличается особой загадочностью и мистикой. Согласно народным байкам, Несамовитое — это то место, где может внезапно появиться град и обитают души грешников. Ведь если верить все тем же сказаниям местных, в озере нашли свое пристанище души самоубийц. Если метнуть камни в воды озера, рискуете оказаться на месте одной из потерявшихся душ. Над зеркальной гладью воды восстанет всадник, который вызовет каменный обвал с горных вершин, ведь никто не смеет нарушить его покой. А вместе с ним с озерных глубин восстанут и другие духи, которые будут сваливать камни с гор и наведут на местность ураган и грозы.

Известна легенда о том, что здесь совершают свои ритуальные танцы души грешников. Беда ждет того, кто затеет шумные гуляния в этом районе, злые духи заберут с собой нарушителей на дно. И только звук трембиты может отогнать злых духов.

В соответствии с еще одной легендой, которую часто рассказывают местные жители, в озере живет дух юной утопленницы. В древние времена девушка держала путь с одной деревни в другой, но решив искупаться в озере — утонула. И в нынешнее время  ей совсем не по душе если нарушают ее покой, кто осмелится на это — его ожидают беды.

Есть и романтические поверья, они рассказывают о том, что если незамужней девушке или холостому парню, которые хотят в ближайшее время выйти замуж или жениться, умыться в воде, то уже в ближайший год задуманное обязательно произойдет. Еще говорят, что если нырнуть в озеро, вы рискуете так и не найти свою любимую или любимого.

Откуда пошло название озера Несамовитое

Название озера в переводе с украинского языка означает “неистовое” (бешеное). И здесь нельзя не согласиться, ведь характер у озера, вместе с окружающей местностью именно такой. Поскольку находится оно на Черногорском хребте, где постоянно дуют сильные ветра. А если во время пребывания здесь вы застанете грозу, окажетесь один на один с бушующей стихией.

Озеро Несамовитое погода

Погода здесь очень переменчива. Например, если солнце стоит высоко в небе, на небе нет ни одной тучки, погода может кардинально поменяться в ближайшие 20-30 минут и на регион обрушится гроза с ветром. Это может быть и ветер ураганный с холодным дождем и мокрым снегом, и град, и гром и молния. Не позавидуешь туристу, который окажется в это время на Черногорском хребте. Учитывая климат и географическое расположение озера, холодный ветер здесь не станет редкостью.

Отдых на озере Несамовитое

Отдых на озере Несамовитое — это мечта любого туриста, ведь живописные пейзажи произведут впечатление даже на закоренелых путешественников. Рыба в озере не водится, поэтому не стоит возлагать надежды на богатый улов. Однако отдых здесь ценится в первую очередь за непередаваемую атмосферу. На вопрос можно ли купаться в озере Несамовитое? — Однозначно, не рекомендуется. Экологи достаточно взволнованы насчет состояния озера, ведь оно страдает от мусора и отходов, которое люди бросают в воду. По этой причине озеро необходимо беречь, Несамовитое по праву можно назвать природным достоянием Украины.  Кстати, рядом с озером находится источник с кристально чистой и очень вкусной водой.

Озеро Несамовитое: как добраться

К озеру Несамовитое отправляется много туристических автобусов. Большой популярностью пользуется маршрут Говерла-Несамовитое. Маршрут до озера следующий : необходимо добраться до Ивано-Франковска, оттуда направляемся в городок Ворохта, откуда идут автобусы к озеру. Альтернативный вариант — взять такси до Ворохты от Заросляка и уже оттуда добираться на озеро.

Маршруты на озеро Несамовитое

Маршрут с турбазы “Заросляк”

Добраться до озера можно за 3 часа. Пройти пешком предстоит около 6 км. Чтобы попасть на озеро Несамовитое, от базы “Заросляк” держите путь на юг,  после чего необходимо перейти по мосту через реку Прут. Когда мост окажется позади направляйтесь на юго-запад, пока не окажетесь в горно-сосновом лесу. Оттуда попадете на озеро Несамовитое  — уникальное и живописное место.

Наши походы на Несамовитое с палатками

Восхождение на Говерлу и Петрос летом  3-х дневный поход

Черногора от А до Я - поход в Карпаты  6-ти дневный поход