Минеральные источники в Квасах: Вам с газом или без?

В Квасы нужно ехать со своей кружкой — главный совет туристам, отправляющимся в это чудное закарпатское село. Здесь минеральных источников — на каждом шагу! И если вы уверены, что газ в минералку добавляют только на заводах, а в природе такого не встречается — пакуйте чемоданы smiley, мы знаем, как вас переубедить!

В Квасы — на минеральную экскурсию
На Закарпатье минеральную воду называют квасной, улавливаете откуда пошло название села? По скромным подсчётам, в Квасах около 200 источников самой настоящей минеральной воды. Берёшь кружку, черпаешь из колодца и невольно вырывается: “Она же с газом, как из бутылки!”. Есть и негазированные, и солоноватые, и мутные, и ржавые, и такие, что тухлыми яйцами пахнут. Гид объяснит, в чём разница, какая вода лечит и что эта, “с тухлым запахом” — сероводородная вода, часто применяемая в бальнеологии. Турист, в силу своего удивления, только и запомнит, что в полуметре друг от друга текут два ручья, один — металлический, рядом — меловой. Оба — с целебными свойствами, но разные же абсолютно!
Импровизированная экскурсия по минеральным источникам Квасов длится 3-4 часа. Всё это время в сумке мерно брякает металлическая кружка. Вас водят то по тропкам, то к берегу реки, заводят на чей-то дворик, дают попить воды из колодца, затем такую же воду находят в лесу — источник не обустроен и знают о нём единицы. Но как же вкусно!
Расположение источников не найдёшь на картах и в путеводителях — есть парочка общеизвестных джерел, но парочка — это не 200, и даже не 10-15, по которым вас с удовольствием проведёт местный гид.
И, кстати, почти у каждого источника стоит кружка — на случай, если вы нас всё же не послушали, и отправились гулять по Квасам без собственной.

На недельку, а то и на две
Квасы стоят того, чтобы остаться здесь минимум на неделю. Село часто посещают проездом, останавливаясь только у источника, богатого ионами серебра (он находится недалеко от трассы). К нему автобусами даже возят иностранных туристов, приезжающих в Квасы уже не с кружками, а с канистрами. Зря — полезные свойства и вкус такой воды долго в бутылке не продержатся, пить нужно здесь и сейчас.
Что в Квасах делать неделю? Если хотите оздоровиться, от одноразового вливания минеральной воды здоровее не станешь — нужен системный подход.
В Квасах расположен санаторий “Горная Тиса” — здесь лечат болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы, эндокринные, гинекологические болезни и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, применяя уникальную углекислую мышьяковистую минеральную воду. В Украине источник такой воды всего один, да и аналогичные минеральные воды — неблизко: на французском курорте Ла-Бурбуль, немецком Баден-Бадене и курорте Накчиван в Азербайджане.
На процедуры в санаторий можно ходить и без путёвки — достаточно назначения от лечащего врача: снимите домик в Квасах, а посещение целебных ванн чередуйте с конными или пешими прогулками по околицам.
Вокруг масса интересного: рядом водопад Труфанец, летом на склонах гор масса ягод, ближе к осени — грибов, с Квасов начинаются наши пешие маршруты на Говерлу и Петрос, горы Близницы. Ни разу не ходили в горы — обращайтесь, мы вас сводим! Не в состоянии подниматься пешком — седлайте коня или берите внедорожник. Тут есть всё необходимое для хорошего отдыха!
А о том, что в Квасах просто красиво, немноголюдно и приятно отдыхать в любое время года, умолчим, как о само собой разумеющемся.

  

Преимущества:

  • минеральная вода в свободном доступе;
  • тихое горное село у реки;
  • здесь сходятся популярные туристические маршруты на Черногору и Свидовец;
  • удобная транспортная развязка — постоянное железнодорожное и автобусное сообщение;
  • круглогодичная работа санатория;
  • широкий выбор досуга — от пеших и конных прогулок до собирательства и ліжникарства (изготовления традиционных гуцульских покрывал).     

Недостатки:
Как бы это не звучало, недостатков в Квасах нет: курорт развит, есть и общепиты, и рестораны, где вас вкусно и сытно накормят в любое время дня, поезда и автобусы ходят часто — проблем, чтобы добраться или выбраться из Квасов нет. Экскурсии от местных гидов или выезды организованными группами также есть и их много! Жаль только, добираться сюда дольше, чем к курортам Прикарпатья. Но дополнительные три часа в дороге того однозначно стоят!