Массив Свидовец: вершины и озера

Свидовец – это уникальный горный массив, который не зря еще называют сердцем Европы. Расположен он в юго-восточной части Украинских Карпат и окружает с запада место, которое географически определяет центр Европы.

Вдоль массива Свидовец есть множество ровных и достаточно широких дорог, которые позволяют прокладывать пешие маршруты или передвигаться на велосипедах или даже автомобилях. В последние годы здесь стали чаще появляться и квадроциклы. Но что же привлекает туристов в первую очередь на Свидовец?

Уникальность массива Свидовец

Отличительной чертой края является большое количество уникальных высокогорных озер с чистой и ледяной водой, которые носят удивительные названия. Кроме того, Свидовецкий хребет еще называют одним из самых травянистых в Украинских Карпатах. Нигде так высоко в Карпатах вы не увидите буки, как на Свидовце. Здесь их можно найти даже на уровне 1380 м. Особенно впечатляет на массиве Свидовец горное разнотравье, альпийские луга. Несмотря на большие высоты, здесь разнообразный  травяной покров.

Таким образом, Свидовецкий массив позволяет гуцулам обустраивать полноценные пастбища для лошадей, коров, овец. Ни для кого не секрет, что пчеловодство, огородничество и выращивание овец, коз, лошадей – это исконное занятие гуцулов, которые лето проводят на горном массиве Свидовец. Гуцулы - очень добродушны и чистосердечны. Здесь вы сможете познакомиться поближе с бытом и культурой этого народа, пообщаться с ними.  Более того, вполне возможно вам повезет заглянуть к ним в колыбу, и отведать вкуснейших карпатских высокогорных сыров: будз, брынза и вурда.

  

 

Свидовецкий массив: вершины и горы

Всего Свидовец насчитывает 9 вершин. Самой высокой и значимой точкой хребта является гора Близница, про которую было сложено множество легенд и преданий. Она достигает 1883 м. Хотя в действительности, на Свидовце всего 3 Близницы: Малая, Большая и просто Близница. Малая (1872 м) и Большая (1881 м) имеют небольшую разницу в высоте и расположены совсем рядом, поэтому со стороны кажется, что они очень схожи. И все же они являются достаточно популярными объектами пешеходного туризма – с одной стороны – привлекательна высота вершин, которая является почти максимальной для Карпат. С другой – легкий маршрут, ведь рядом расположены населенные пункты с налаженной транспортной развязкой. И это в свою очередь является несомненным плюсом, если вы планируете поход на Свидовецкий хребет на выходные, ведь вам не придется брать отпуск или отгул.

Самой “небольшой” является вершина Берляска, она составляет 1555 метров. Каждая из вершин Свидовца буквально пронзает облака, открывая взору фантастические и удивительно живописные картины.

Озера – достояние и красота хребта Свидовец

Озера на Свидовце имеют ледниковое происхождение и находятся в своеобразных скалистых амфитеатрах – ледниковых цирках. Первое озеро носит название “Драгобратское”, оно же озеро Ивор. Благодаря тому, что расположено на территории горнолыжного курорта Драгобрат. Рядом с ним расположились склоны с густыми черничными зарослями. Если маршрут поднимается через них и обходит гору Стог по траверсу, в левой стороне откроется вид на озеро Ворожеску, которое уютно расположилось на высоте 1450 метров. Спуститься к озеру можно только по достаточно крутому склону.

Дагяска или же Геришаска – это название самого большого озера хребта Свидовец, которое находится на высоте 1577 м. Подъехать к озеру можно на внедорожном транспорте по грунтовой дороге. Место пользуется особой популярностью среди туристов, поэтому нередко здесь можно встретить множество палаток.

 

Свидовецкий горный край: маршруты

Маршрут на Свидовецкий заповедник – один из самых красивых и малолюдных в украинских Карпатах. В зависимости от того, на какую вершину вы хотите подняться, можно планировать ночевки в тех или иных местах Свидовца. Также и протяженность маршрута – может быть более длинной или более короткой. Но в любом случае, туристы получат ни с чем несравнимое эстетическое удовольствие, ведь Свидовец - действительно очень живописный. Вариантов похода на Свидовецкий хребет много: можно пройти весь хребет, а можно подняться только к озерам.

Начинать восхождение на Свидовец можно из следующих пунктов: Квасы, Ясиня, Тростянец, Усть-Черный или же непосредственно с Драгобрата.

НАШ 6-ти ДНЕВНЫЙ МАРШРУТ  ПОХОДА ПО СВИДОВЦУ И ГОРГАНАМ МЫ НАЧИНАЕМ С РАХОВА.

  

Свидовецкий курорт Драгобрат

Известен также Свидовецкий край, благодаря горнолыжному курорту “Драгобрат”, который расположен у подножия горы Стог. Он считается одним из самых популярных среди любителей фрирайда. Находится комплекс на высоте 1400 м в районе хвойных лесов. Значительная высота и уникальный климат обеспечивает природный снежный покров. А удобный, по своей природе, рельеф склонов с массивными снежными покровами привлекают как туристов, так и любителей лыж и сноуборда.

В последние годы появилась угроза вырубки лесов и уничтожения полонин на территории Свидовецкого хребта. В первую очередь это связано с расширением горнолыжного курорта “Драгобрат”.  Благодаря активистам и общественным организациям, пока удается сдерживать строительство новых трас и инфраструктуры комплекса. Детально об этом на https://freesvydovets.org/.

Хочется надеяться, что этого можна будет избежать и в будущем. Потому что Свидовец  - действительно уникальный массив в украинских Карпатах, вместе с целебным и уникальным горным воздухом,  редкой флорой и фауной, завораживающими пейзажами и кристальной водой в озерах.