Что мы «забыли в горах» или почему люди идут в поход?

«Зачем и почему люди ходят в горы?» - спрашивают новички. Потому что, опытные походники, восходители и альпинисты уже давно для себя этот вопрос решили. Как в песне у Высоцкого «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

Пешком, с рюкзаком за плечами, с самой простой и вкусной едой, с посиделками у костра, с тяжелыми подъемами и такими красивыми рассветами… так хочется подарить себе пеший поход. Хочется? А что мешает? Кажется, что это сложно организовать и придется потратить пол зарплаты? Пффф! Вовсе нет!

Все начинается со слабого и неуверенного, но потом четкого и ясного голоса внутри, который уже просто кричит: “Хочу в поход!” Значит время пришло и нужно идти в горы) Но что это такое — поход? Это не что-то запредельное, но и не каждодневный опыт. Прогуляться по набережной и взойти даже на небольшую вершину далеко не одно и то же. Если идете впервые - готовиться к марш-броску на пик самой высокой вершины не надо. Простой туристический маршрут — то, что доктор прописал.

ЧИТАЙ: 

Первый поход в горы: ответы на самые популярные страхи и вопросы новичков

Поход в горы - вперед в детство

 

Итак, ЧТО ЖЕ ЦЕННОГО НАМ ДАЮТ ГОРЫ

Желание “хочу в поход” часто активизируется когда есть ПОТРЕБНОСТЬ В ПЕРЕЗАГРУЗКЕ. Горы для отформатирования мозгов подойдут идеально. Все дедлайны, контент-планы, будни и отчеты забудутся при первом повороте. А чистый горный воздух прекрасно справится с задачей “проветрить голову”.

А возможно, поход для вас — это тааакой ВЫХОД ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА. Тоже великолепно! Нужно периодически кидать себе вызовы и успешно с ними справляться. Это помогает жить в гармонии с собой и даже гордиться за собственные поступки и достижения, учится не сдаваться, ставить новые цели и стремиться к победам.

Или вот ещё вариант — ПОДЗАРЯДИТЬ БАТАРЕЙКИ! Тут и гадать не надо, самый мощный аккумулятор  — это матушка-природа. Ни один павербанк не заполнит вашу батарею так, как это сделают пару вдохов на вершине, чистая родниковая вода, шум ветра в деревьях и сон в небольшой палатке. Вы словно залпом выпили какой-то энергетик или выспались после всех нервных недель — вот какое ощущение дарит даже самый короткий поход.

 

А если зарядка не нужна? Может просто хочется ВЫДОХНУТЬ, ВОССТАНОВИТЬСЯ, ПОБЫТЬ НАЕДИНЕ СО СВОИМИ МЫСЛЯМИ, переключить тумблер. Так не вопрос. На самом деле всё зависит от внутреннего запроса. Горы — удивительная штука. Они тебя услышат и дадут то, в чем ты нуждаешься.

Или наоборот. Есть еще очень важная вещь, которая в дефиците в наше диджитал время, это ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ. И в этом случае, поход в горы – это такой себе ДИДЖИТАЛ-ДЕТОКС. Когда нет вайфая и телефон можна закинуть в дальний карман рюкзака, люди начинают по-настоящему смотреть друг на друга. Что может быть ценней живых эмоций, открытых сердец, искреннего смеха, горящих глаз, теплых объятий?.. вместо смайликов в сети.

ВЫБРАТЬ ПОХОД В ГОРЫ

 

 

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ расширяет границы людских возможностей и ощущений. Походы для тех, кто любит гулять, наблюдать, наполняться новым и наслаждаться. Не исключено, что в повседневной жизни активности как раз и не хватает. Вышел из дому, сел на метро/маршрутку/трамвай/троллейбус, доехал до работы, сел за комп, сходил за кофе, вернулся за комп, вышел с работы, доехал домой, сел смотреть кино, уснул. Бег по замкнутому кругу. Чего-то не хватает? Ах да, парочки сотен километров ПЕШКОМ! И туристический поход лишний раз докажет, как это круто — сменить обстановку и добавить активности в жизни. Сами не заметите, как изменитесь вы и ваше мировосприятие.

 

У гор есть ещё одно неоспоримое качество — ВДОХНОВЕНИЕ. Мозг, окруженный красотой и покоем, может внезапно выдать решение рабочей или личной проблемы, которая тянулась месяцами. А может, вам просто нужно сменить монитор ноута на туманное утро в горах. И перезагрузка поможет начать новый проект или даст силы закончить старый. А если ваша работа завязана на творчестве, то тут уж сам Бог велел, как говориться. Это своего рода медитация. В состоянии отключки, мозг нагенерирует вам такого творчества и креатива… ого-го, сами удивитесь)

Есть ещё одно интересное наблюдение — пешие походы ПОМОГАЮТ ОСТРЕЕ ЧУВСТВОВАТЬ, ПОЛАГАТЬСЯ НА ИНТУИЦИЮ И ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС. Мы часто глушим его в условия города, и не доверяем сами себе. Но как раз этот голосок подсказывает “хочу в поход”. А громче он может заговорить, когда вы размеренно будете топать вверх и хекать, смотреть на бескрайние горные хребты, прислоняться к громадной еле или валяться на траве, наблюдая нереально красивое небо с ватными облаками.

 

ПОХОДЫ В ГОРЫ МИРА

 

Возможность путешествовать дарит НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ, РАСШИРЯЕТ МИРОВОЗЗРЕНИЕ. Не зря говорят, что с каждого похода мы возвращаемся чуточку другими. А ведь горы есть в  разных странах Мира.

Взять, к примеру, Турцию. Какие у нас стереотипы — ленивый отдых, валяние на пляже и купание в море, поедание гор фруктов и сладостей. Это не плохой отдых (да я хоть сейчас готова). Но! Если есть желание познать Турцию с другой стороны, “внутренней”, то лучше выбрать пеший поход. И тогда есть шанс стать не очередным туристом, который в Турции отоспался после тяжелых месяцев работы, а человеком, который правда увидел новую страну.

А почему бы не отправится пешком в Альпы? Как еще вы можете попробовать вкуснейшего французского сыра HAND MADE с маленькой фермы, если не притопаете туда ногами. Вам, вдобавок, еще и экскурсию проведут, вы своими глазами увидите, как из молока рождается невероятный сыр. Мммм!!! Ну а про сами горы и говорить нечего. Снежные пики, скальные отроги, бурные реки, умопомрачительные закаты и восходы - максимальная концентрация красоты. Постарайтесь просто наслаждаться каждым пейзажем, и конечно, останавливаться.

ДЫШИТЕ, СМОТРИТЕ, НАПОЛНЯЙТЕСЬ!

 

При одном условии - не стоит идти в поход самостоятельно или отправляться в путешествие с такими же новичками. В горах вам необходим опытный проводник. Это залог вашего счастливого отдыха и безопасности.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Поход в горы - вперед в детство

Первый поход в горы: как выжить и из-за страха не упустить возможность кайфонуть